中工娱乐

广州:今年以来近10万技能人才获证

来源:羊城晚报
2022-11-22 14:09

原标题:广州畅通评价成长通道,打造“新工匠”队伍(引题)

今年以来近10万技能人才获证(主题)

羊城晚报记者 周聪 通讯员 穗人社宣

人才评价既是技能人才培养的“风向标”,也是技能人才配置的“定位器”。围绕新业态新职业及战略产业,广州初步建成了以数字技能产业、战略性支柱产业及战略性新兴产业的企业技能等级认定体系。

11月21日,记者从广州市人社局获悉,广州今年以来已有近10万技能人才获证。

以企业为主阵地,人才评价更自主科学

如何优化人才评价,激活人才活力?去年以来,广州市以企业为主阵地,向用人主体放权,全面实施职业技能等级认定制度。

“去年获得汽车装调工中级工证,对我的工作和生活都有很大帮助。今年集团再次开展职业技能等级认定时,我马上又报名参加汽车维修检验工的认定。”广汽丰田总装一部系长邹伟华说,获得国家职业技能等级证书是对自己的一种认可,处理工作问题时更加得心应手了,他也成为孩子的榜样。

邹伟华还发动装配一系100多名工人积极参加认定,去年全部工人均拿到了汽车装调工中级工证。今年,发动符合条件的班长、组长参加汽车维修检修工的认定,有50多人获证。

“通过认定后,遇到一些作业操作失败的情况,班长可以及时在生产线上处理,不用再下线维修。”邹伟华说,工人的技能提升后,产品不良率和作业失败的概率都进一步降低。

“今年参加认定的企业和人数更多。”广汽集团培训中心项目负责人介绍,今年结合企业用人实际,新增弹簧工、缝纫工、物流服务师等7个职业11个工种。“新增职业更适合汽车零部件和商贸物流企业员工申报,有利于进一步提高汽车产业上下游技能人才水平。”

据统计,广汽集团2022年职业技能等级认定定级评价受理12717人,通过12004人,通过率94.4%,其中高级工通过969人,中级工通过8069人,初级工通过2966人。

广州市职业能力建设指导中心有关负责人介绍,人社部门针对不同机构进行分类指导,精准提升评价活动的科学化、规范化、制度化。其中,对企业用人单位提供一对一针对性指导和服务,确保企业认定在符合规范的基础上充分发挥自主权;对院校实行“应评尽评”,确保满足院校学生评价需求;对社会培训评价组织加强考前指导,在考点核验、试题评审、考务组织等环节做好指导和把关。

一试双证,人才培养实现“双认可”

在电商达人直播基地内,互联网营销师的学员们正在进行直播实战。

“拿到职业技能等级证书,说明我是‘持证上岗’了。”今年经过培训考核获得“互联网营销师”职业技能等级证书的卢先生,去年开始“转型”从事视频直播,如今在直播团队里负责视频创推和主播。他表示,通过相关课程的学习,自己对行业知识的掌握更加全面,对视频拍摄的理论技巧也有了更多了解。学习后他和团队运营的视频号,播放量从1000左右上升到几十万。

“政府的职业技能证书与龙头企业证书互认,大大提升了行业认知度和认可度。”同样在今年获证的张先生,去年与朋友合伙创业,成为抖音生态供应商。他表示,去见客户、招投标时,这个证书是其一个加分项。

“从业者一次认定考核通过后,可获得双份证书,得到生态企业认可的同时,还可享受政府高技能人才技能补贴等相关人才政策,实现一次考试,双份证书,双重价值。”抖音集团巨量认证“一试双证”业务负责人郭楠介绍。郭楠认为,建立“一试双证”机制,既确保了人才评价的权威性、科学性,也具备灵活性。“‘一试双证’允许龙头企业根据国家职业标准及考核要求,开发适合生态企业需求的题库,体现了生态企业的用人要求,含金量非常高。”

提升劳动者的数字素养和技能,是促进数字经济发展的重要一环。广州市人社局职业能力建设处负责人表示,接下来将进一步扩大“一试双证”职业和企业覆盖范围,创新数字技能人才培养模式,推进数字技能人才评价改革,开展数字技能类职业技能竞赛,健全适应数字经济发展的数字技能培训评价体系。

据统计,广州今年技能等级认定参与已近12万人次,获得技能等级证书达9.7万人次,其中高技能人才证书2.76万人次。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×