中工娱乐

齐心勠力创自贸港“港产城”融合发展先行区

非凡十年 海南工会奋楫扬帆建设自贸港成果巡礼|儋州市总工会当好职工“娘家人”

来源:中工网-工人日报
2022-10-20 07:24

【非凡十年 海南工会奋楫扬帆建设自贸港成果巡礼】

原标题:齐心勠力创自贸港“港产城”融合发展先行区(引题)

儋州市总工会当好职工“娘家人”(主题)

海南省儋州市位于海南岛的西北部,是海南西部的经济、交通、通信和文化中心。今年5月,海南省政府印发《关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》后,儋州全市和衷共济加快推动儋洋经济圈发展,创建海南自贸港“港产城”融合发展先行区、示范区,将儋州打造成为海南自由贸易港面向东南亚高水平开放和对接国际高水平经贸规则的“桥头堡”。

儋州的成长,当然离不开在各行各业中努力打拼的工人们。儋州市一级巡视员,市总工会党组书记、主席王安仍介绍,今年以来,儋州市总工会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话精神,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,与工人们一道推动儋洋经济圈发展,蹄疾步稳创建自贸港“港产城”融合发展先行区、示范区,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。

1840569_tpzz_1666168231877_b

2022年7月7日,儋州市一级巡视员,市总工会党组书记、主席王安仍(左二)到国投洋浦港职工创新工作室观摩。

厚植沃土 助力职工成长成才

“产业工人队伍建设改革为我们一线工人提供了成长沃土,也让我走上了更广阔的舞台。”在儋州市总工会组织的“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”交流活动中,全国五一劳动奖章获得者、儋州牧春绿色生态农业开发有限公司副场长李应禄讲述了自己从一名普通工人成长为副场长的经历。

不只是李应禄,儋州市很多工人在工会的帮助下,不断提升自己的素质。“市委、市政府高度重视产业工人队伍建设改革工作,从推动儋州市高质量发展的战略高度,把产业工人队伍建设改革作为重大政治任务和重点改革项目。并出台了《儋州市产业工人队伍建设改革实施方案》,成立了以市委专职副书记为组长的儋州市推进产业工人队伍建设改革领导小组。”儋州市总工会党组副书记、常务副主席谢伟说,儋州还制定了《儋州市总工会新时期产业工人队伍建设改革实施方案》和试点方案,为工作有效开展提供组织保障和可操作的文本。4月22日,印发了《儋州市产业工人队伍建设改革实施方案任务清单表》,确定22家单位作为产业工人队伍建设改革试点单位。

近年来,儋州市总工会一直以来坚持构建一体化的产业工人职业发展体系,打造产业工人职业培训品牌,广泛开展岗位练兵和技能比赛。组织海南省行业职业技能竞赛——烹饪(中餐)技能竞赛,开展新就业形态劳动者职业技能培训。依托企业、职业培训机构,组织各基层工会开展新就业形态劳动者职业技能提升、育婴师、烹饪师、月嫂等培训,共举办各类技能培训10余期,共计1000余人次。

不仅如此,儋州市总工会还坚持素质提升引领,赋能产业工人成长成才。这几年,儋州市涌现出王海丽、叶歆等一批“儋州工匠”;培育了罗健、张博淞、刘超3个省级劳模创新工作室,创建了李文霞、吴少玉、唐宏林3个市级劳模创新工作室。

筑巢引凤 让职工幸福感不断提升

“桌球、唱歌、看书、健身,每天下班后,大家都有很多休闲项目可以选择,而且就在单位的职工之家。”日前,儋州市木棠镇党政办干部李世法告诉笔者,“我家在县城,距离木棠镇40多公里,工作日只能住在镇里的宿舍。自从镇里有了职工之家,业余生活就不再单调寂寞了。”

除了李世法,在儋州工作的很多职工工作之余都有了好去处。近年来,儋州市大力推进职工服务阵地建设。越来越多的职工感受到职工书屋、职工之家和户外劳动者站点等工会服务阵地带来的各种便利。据统计,儋州市基层工会组织659家,工会会员63412人,打造职工服务阵地46个,面积6844平方米,丰富了职工群众的业余生活,增强了职工入会积极性。

此外,儋州市总工会还充分利用“互联网+”优势,建立健全产业工人基础数据库,加强工会会员实名制管理。儋州全市实名录入工会组织数464个,会员数44267人,实名认证率78%;持续做好“一网通办”政务服务体系建设,办结75份网上审批建立工会组织手续,办理107家基层工会法人资格证;已投入50万元建成排浦镇总工会职工之家阵地、投入8万元建成西部家政服务中心工会职工之家、投入5万元建设儋州网约车职工之家,投入50万元支持打造木棠镇总工会职工之家;还给16个镇总工会、16个居工会下拨6.4万元作为“六有”工会规范化建设工作经费……

谈到未来的工会工作,王安仍说:“我们将坚持以阵地建设为载体,强化维权服务职能,不断推进居工会建设与服务职工深度融合,增强居工会的影响力和凝聚力,打造规范合理、功能完善、运行有效的居工会服务阵地体系,推动居工会在儋洋一体化发展和海南自贸港建设中发挥更大作用。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×