中工娱乐

北京永定河又添新景 大桥建设探索绿色施工保护生态

来源:北京日报
2022-10-13 15:05

原标题:永定河又添新景(主题)

大桥建设探索绿色施工保护生态(副题)

北京日报 记者 丰家卫 通讯员 王崇燕

大兴国际机场北线高速公路西延及东延项目是连接大兴国际机场与雄安新区的重要通道,也是大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分。目前,该项目西延已经进入开通的最后准备阶段。

永定河特大桥东接大兴国际机场北线高速公路西延项目,是通往机场北线高速公路的关键性“咽喉”。“因为地理位置特殊,整个大桥建设过程中遇到很多棘手的难题。”中铁十六局永定河特大桥项目负责人刘海波介绍,永定河特大桥自东向西横跨永定河灌渠、永定河左堤路、永定河、永定河右堤路,全长2211米,其中北京段长867.86米。永定河补水对改善河流生态环境、提升河湖生态功能具有重要意义。桥梁建设更需要保护河流生态,从建设之初,项目就提出了将该桥打造成永定河上新型绿色地标的理念。

刘海波及其团队所面临的难题是,永定河特大桥施工跨既有公路永定河左堤路,由于桥下净空仅有5米,施工便道地势陡峭,施工作业面异常狭小;按照设计图所示,部分桩基所在的位置距南水北调灌渠仅6米,部分桩基甚至处于南水北调施工区域内。

“施工过程中稍有不慎就会影响北京的水源供应,所以在河流生态保护方面,我们自开工以来就时刻绷紧了弦,丝毫不敢懈怠。”刘海波说。

项目在建设过程中采取了不留死角的环保措施,比如施工现场进行全封闭管理,施工时开启喷淋系统,以减少施工带来的扬尘污染;控制泥浆池的开挖大小和深度,并增加泥浆池的使用率,以减少对永定河周围植被的破坏,使用后再对泥浆池回填,进行植被恢复;在施工场地内修建排水沟、沉淀池,防止施工过程中的泥沙和废渣排入河流中,从而保护永定河的水质。

“为了保护永定河水质不受污染,项目建设过程中除了对大桥建设实现绿色施工以外,对路基施工中的环保也格外重视,比如我们标段所负责的4.6公里路基,在施工中每隔50米设置一对雾炮机用来处理扬尘。”项目总工程师佟春龙介绍。

“一桥飞渡永定河,通过大桥施工与生态保护的实践,我们相信永定河特大桥在建成后,不仅能为京津冀协同发展提供交通助力,而且能成为永定河上一座亮丽的风景桥。”佟春龙说。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×