中工娱乐

世界视力日丨保护儿童青少年视力 家长可以这样做

来源:央视新闻客户端
2022-10-13 11:18

原标题:世界视力日丨保护儿童青少年视力 家长可以这样做

今天(10月13日)是世界视力日。据国家卫生健康委疾控局数据显示,2020年我国儿童青少年总体近视率达到52.7%。我们该如何保护孩子们的视力呢?

保护孩子视力 家长应定期监测


保护视力、预防近视是童年时期一项非常重要的功课。眼科医生提示,由于低龄儿童自控力尚未形成,更没有预防近视的意识。因此,作为父母首先要定期监测孩子的视力情况。

北京同仁医院斜视与小儿眼科主任 付晶:一般来说,3至5岁孩子的视力能达到0.5,6岁以上孩子能够达到0.7,基本上认为视力是过关的,但是这是最低标准,多数孩子都应该高于视力标准。除了单眼视力标准,如果发现孩子两只眼睛视力相差非常大,视力低的眼睛很有可能是有问题的,最常见是弱视或其他问题。对于孩子的视力,初次查过视力之后,没有问题,可以半年到一年去检查,有问题就应该及时就诊,特别是如果发现孩子已经近视了,每半年都应该带孩子去医院进行检查,要看一看近视的度数是否进展了。

近视防控 从小抓起

青少年视觉发育还未完全成熟,很容易受到外界环境的干扰和损伤。在此期间,家长要为孩子营造良好的用眼环境,从小引导孩子养成良好用眼习惯。

生活中家长应及时纠正孩子错误的坐姿,控制孩子使用电子产品时间,督促孩子进行户外体育锻炼,保证充足睡眠,多吃对眼睛有益的食物。

北京同仁医院斜视与小儿眼科主任 付晶:其实近视的主要因素就是六个字:长时间、近距离,这两个因素我们规避了任何一条都是可以延缓近视进展的。孩子用眼的时候,特别是读书、写字,学习的时候,眼离书本一尺,手离笔尖一寸,前胸离桌沿一拳,记住这一点,就可以保证我们的读写距离的合适。近距离用眼到一定时间需要休息,休息眼睛方式一个是远眺,还有闭眼养神或者做眼保健操,这都是放松的方式。

避免长时间近距离用眼 增加户外活动

青少年近视不仅会影响学习成绩,更关乎未来职业发展方向,严重者还会伴发斜视、青光眼、白内障、视网膜脱落等病症。一旦发现孩子近视家长又该注意什么?

北京同仁医院斜视与小儿眼科主任 付晶:如果孩子已经有近视了,家长首先就应该做好一个心理准备,跟孩子共同去面对近视的问题,就是一个控制它进展的问题。得了近视之后,家长要注意控制孩子用眼,控制还是我们(规避)近视危险因素,就是长时间、近距离用眼,这样才能够使我们的近视缓进展。现在也有一些医学的手段,可以对近视进展有一定的延缓作用,另外就是白天户外的活动,这些都是循证医学证明了对近视的发生以及进展有一定延缓作用的。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×