中工娱乐

青海海南州总工会“五个聚焦”服务新就业形态劳动者

来源:工人日报客户端
2022-10-09 20:31

原标题:青海海南州总工会“五个聚焦”服务新就业形态劳动者

工人日报-中工网记者邢生祥

今年以来,青海海南藏族自治州总工会聚焦建会入会、汇聚合力、组织覆盖、服务保障和权益维护,高质量推进新就业形态劳动领域工会服务工作。截至目前,全州共建新就业形态工会35个、新入会新就业形态劳动者1495人,持续提升新就业形态劳动者获得感幸福感。

聚焦组织领导,构建高位推动“总格局”。海南州总工会召开新就业形态群体工会工作推进会,研究制定《海南州新就业形态劳动者入会集中行动实施方案》,建立健全形责任清单,全面压实各科室、县总工会工作责任,构建全州“一盘棋”推进格局,力争实现具备建会入会条件的新就业形态组织“应建尽建”目标。

聚焦汇集合力,打出协同联动“组合拳”。海南州总工会加强新就业形态领域党工共建工作,与组织部门联合开展区域内新就业形态领域组织和劳动者状况调查,在党员数量不足、不符合建立党组织的前提下,先行组建工会组织,强化对新就业形态领域组织覆盖和思想政治引领,促进新就业形态健康发展。

聚焦广泛覆盖,跑出组织建设“加速度”。海南州总工会对符合单独建会条件的新就业形态企业单独组建工会委员会,共建独立工会32家。对企业达不到单独建会条件的组建联合工会委员会,共建联合工会2家。同时,行业内新就业形态企业相对集中的建立行业工会联合会,共建行业工会1家。

聚焦权益保障,奏响维护职工“和谐音”。开展新就业形态劳动者“维权服务行动”,共签订新就业形态领域企业集体合同和工资等专项集体合同35份,覆盖新就业形态企业和劳动者46家、1495人。深入走访摸排新就业形态劳动者中的困难职工开展帮扶救助行动,常态化帮扶2人,帮扶金额8万元。

聚焦关爱帮扶,打造服务保障“新阵地”。海南州总对货车司机、快递员、外卖配送员等开展走访慰问活动,筹资187.93万元,走访慰问3510人次。依托“春送岗位”、金秋招聘月等载体开展就业服务行动,帮助100名新就业形态劳动者就业。投资30万元免费体检500余名新就业形态劳动者,投资71万元建成高标准户外劳动者驿站11家。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×