中工娱乐

工人日报e网评丨面对网暴,反抗还是沉默,不该是个难题

来源:中工网
2022-10-04 10:45

90826 (1)

龚先生

10月2日晚,@微博管理员 通报称,根据《微博社区公约》等相关规定,对诋毁女篮运动员的29个违规账号,予以禁言90天至永久禁言的处置。

事情缘起于因病缺席女篮世界杯决赛的中国女篮球员李梦,赛后发文庆祝中国队拿下世界杯亚军时,遭到一些网友质疑诋毁:“发烧打一针不就能上场了吗?”“这个银牌和你关系不大吧,还站C位”“逃兵”……

没有像大多数运动员遭遇网暴后忍气吞声,李梦选择回怼“键盘侠”。很快,她的选择得到平台方的声援。@微博管理员 称,对于“网暴行为”,站方予以严肃处置:从1.3万条相关评论中,排查到违规内容60条并予以清理,对@唐三藏师弟 @甲壳虫船长 @有生之年一定能看到哈登夺冠 等29个账号,予以禁言90天至永久禁言的处置。

微博的通报得到网友的一致支持。

185

体育比赛中,对运动员赢就捧、输就踩的粉丝被称为“黑粉”。一场比赛赢下来还好,一旦输了或结果不如这些“黑粉”的意,运动员面临的可能是铺天盖地的谩骂甚至人身攻击。即便是像刘翔、李娜、朱婷等国际巨星,也难逃网络暴力的戕害。

面对网络暴力,反抗还是沉默,这是个难题。

去年东京奥运会,中国女排铩羽而归,队长朱婷陷入舆论漩涡。这一次,朱婷没有选择沉默,她以刑事自诉的方式将在网络上诽谤自己的人告上法庭,要求追究其刑事责任。

在当时的媒体报道中,用了较大篇幅介绍“刑事自诉”这一法律术语的含义,可见它对很多人来说都较为陌生,更别提此案后面漫长的法律诉讼过程。所以,大多数名人明星或是普通人,遭遇网络暴力后都不会像朱婷那样硬抗到底。

即使是朱婷的维权行为,也会被一些“键盘侠”作出另类的解读,比如,“欲戴王冠必承其重”“作为公众人物,遭遇公众的非议是正常的”之类。

184

图源:微博截图

但在龚先生看来,一场比赛输掉之后,评论区或弹幕区的一些评论已远远超出评价一场比赛的范畴,一些躲在屏幕后的“键盘侠”,更多是将自己身上腌臜的戾气发泄到运动员身上。

不要小看了这些评论带来的威力。近期,中国男子网球运动员张之臻,就因为网络评论困扰,注销了微博。

事实上,那些“键盘侠”随意敲出的无礼指责和谩骂,也许不致命,却会给当事人留下巨大的心理阴影,严重干扰运动员的比赛、训练和生活。

如此种种,站方真的无能为力吗?

在监管部门出手和站方的自我净化下,一些可喜的现象在不断出现。

在一些短视频平台,每有热点人物出现,一些所谓的网红就像苍蝇一般蜂拥而上。现在,不少平台采取限流、封号等方式,断绝网红的引流变现之路,一定程度上减少了这种蹭热点现象。

今年上半年开始,在微博、抖音等社交平台发帖,都会显示IP地址。仅此一招,网络上的各路魑魅魍魉纷纷现出原形,不少假装在国外的网红博主露出了马脚,再也演不下去了。

而这一次,站方再次发力,直接禁言诋毁运动员的账号。

183

龚先生相信,这一次的禁言不会是终点。

网络送给每一个人发声筒的同时,也泛起不少沉渣。而清理网络上的垃圾,并不比搬掉现实中的一座垃圾山轻松。但只要监管部门在营造网络清朗空间行动上不断发力,站方不断用各种人工、技术手段去规范,相信网络上的妖魔鬼怪就会尘归尘、土归土。

也许有人担心,那些被禁言的账号会换个马甲“再世为人”。确实,监管上的漏洞可能会有,但别忘了,曾经有过偷税漏税、嫖娼、吸毒等污点的明星,也曾一次次试图努力复出,但现实证明只是徒劳。在越来越强大的网络监管下,那些张口就喷的“键盘侠”也许很快就会发现,换马甲,并不那么容易。

相信站方这次对女篮球员的声援是各方合力治理网暴的明确信号。每一个人,不管是名人明星还是普通人,都不应该受到网络暴力的伤害。


责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×