中工娱乐

餐饮消费持续回暖活力涌动

来源:经济日报
2022-10-04 08:43

原标题:餐饮消费持续回暖活力涌动

宁夏:堂食出新花样多

10月1日早晨,家住宁夏银川市西夏区怡林园小区的王旭洲来到家附近的红雷老王清汤拉面馆吃早餐。一碗汤清水亮、葱花荡漾的拉面,加上辣椒面和醋,酸辣鲜香的味道扑鼻而来,十分诱人,71岁的他吃得很满意。

拉面是银川人喜爱的早餐之一,王旭洲吃的红雷老王清汤拉面是银川的网红拉面馆,创建于上世纪80年代,有着近40年的历史,因始终保持清汤特色,且味道一直不变,在银川市有着很高的知名度。近年来,在互联网传播的助推下,该拉面馆名声更大,吸引不少消费者专门远道而来吃拉面。记者看到,红雷老王清汤拉面餐厅里热热闹闹,食客一拨接着一拨,浓浓的“烟火气”增添了节日气氛。

近年来,银川市餐饮业虽受疫情影响不小,但并未停下发展的步伐,而是紧随消费升级潮流,在餐饮理念和菜品范式方面不断创新。

“这两年,顺应大健康潮流,我们在健康餐饮方面做了一些尝试。”银川市粮鼎记粗粮坊餐厅老板梁登斌介绍,莜麦是营养丰富的粮食作物,该餐馆根据当地人口味,推出了莜面窝窝、菌菇肉丝炒莜面鱼鱼、陕北黄馍馍等杂粮菜品,得到了消费者喜爱,实现了良好效益。

纳家楼羊骨头馆是一家主打羊肉等传统菜的大型餐饮企业,有多个分店,这两年不断推陈出新。“在保留本地羊肉菜品特色的同时,我们一方面增加了海鲜等时尚食材,更好满足年轻人的多样化消费需求;另一方面推出了9元一份的小份菜,顾客花18元就可以点两个菜,营养又节约。”枫林湾店店长冉金娟告诉记者。(记者 拓兆兵

黑龙江:外卖送餐销量增

打包、封签、记录、走起……国庆节第一天,黑龙江省鸡西市的外卖小哥杨世兴,拿起客户在鸡西市鸡冠区韩香村的订单,在大街小巷间穿梭忙碌着。

“您的外卖到了,请开门。”大约中午12点,杨世兴准时将外卖送到了顾客家中。“我们响应政府号召就地过节,今天在小程序上订个可口的饭菜,方便快捷、味道好,这几天应该还会再订几次。”消费者对记者说。

“你看我的订单,已经订了四五十桌了,外卖都有预订到7号的了!”韩香村经理姜宏伟拿着饭店的预订单告诉记者,目前店里的外卖订单数已经占到了预订总数的四成左右,尤其是元气补身参鸡汤、乡村肘子包饭、清溪糖醋肉等本店特色,更是每单外卖必点。为此,饭店也按照需求提前准备好充足的食材,“火爆的订单让我们充满信心!”姜宏伟说。

今年小长假餐饮市场有点“火”,大部分市民响应就地过节的倡议,餐饮需求猛增,而“想去饭店,又不想排队”“家里人多,菜不好做”等,也都成了外卖销量上涨的原因。“今年‘十一’餐饮外卖量明显上升,对我们创建全国食品安全城市带来一定挑战。”鸡西市鸡冠区市场监督管理局向阳所负责人刘潼介绍,市场部门主动前移监管关口,强化食品“外卖封签”和食品安全宣传教育,为繁荣餐饮市场保驾护航。

“往年我们到了小长假客流就下降,但是今年刚好相反,销量有明显增加!”鸡西市小饺志生煎连锁饺店经理董伟娜向记者介绍,餐厅已经做好了食材和人员的准备,来应对突然增加的客流。小饺志连锁有两家店,其中一家店10月1日刚刚登陆外卖平台,董伟娜告诉记者,“本以为客流量要慢慢培养,没想到销量还挺可观的!”(记者 马维维

山东:预制美味势头旺

国庆期间,预制菜市场格外火爆。10月1日中午,为庆祝乔迁新居,家住山东诸城市橡树湾小区的李录邀请亲友小聚,席间地道的酸菜鱼、香嫩的小酥肉、浓厚的番茄牛肉汤等菜品色香味俱全,让宾客们大快朵颐,交口称赞。

“新零售渠道的兴起,让我的伙食水准提升了不少,隔三差五就能吃‘大餐’。”李录笑着说,“预制菜真不错,有了预制菜,我也能当大厨,拾掇出一桌子像样的饭菜。”

在诸城市百盛超市文化路店冷鲜食品区,家住紫檀文苑的李艳带着女儿正在挑选预制菜,购物车里放着速冻水饺和儿童牛排。“佳士博等知名预制食品加工企业直接在百盛各连锁门店开设了专柜,超市内部对不同品牌的预制菜上柜也很全面。”诸城百盛商场有限责任公司采购部经理刘兆森介绍,现代人生活节奏快,加上市场热推,近两年预制菜大品类销量每年都有20%以上的增长幅度。

国庆假期,在国内较早布局预制菜产业的惠发食品旗下的中式餐厅“城市味到”正式营业,顾客反响不错的菜品还可以直接到新零售区购买。“我们抓住国庆节这个黄金节点,全力推动中式快餐的智能化升级与标准化、品牌化发展。”惠发食品董事长惠增玉表示。

在得利斯食品股份有限公司十万吨肉制品智能制造中心,工作人员也在加班加点。“小酥肉一直是比较热销的产品。”得利斯项目总经理王方军告诉记者,今年国庆期间,小酥肉的需求量预计在50吨左右,他们正合理安排人力,全力保证假期产品供应。(记者 王金虎)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×