中工娱乐

前八月固定资产投资2.34万亿元——

交通基础设施投资为经济增后劲

来源:经济日报
2022-10-04 07:42

原标题:前八月固定资产投资2.34万亿元——(引题)

交通基础设施投资为经济增后劲(主题)

随着促投资、稳增长各项举措逐步落地见效,今年前8月,交通固定资产投资达2.34万亿元,同比增长6.6%。

下半年以来,我国多地交通基础设施建设开始提速,投资增势强劲,为巩固经济恢复基础、增强发展后劲提供了有力支撑。

公路投资稳增长作用凸显

近期,一批重点高速公路项目建成通车。8月30日,新疆依吞布拉克至若羌高速公路建成通车,全长约300公里,成为进出疆的第三条高速公路大通道;9月9日,G60沪昆高速浙江金华至浙赣界段完成扩容改造,进一步畅通了长三角区域的经济“大动脉”;9月28日,由中铁二十二局集团等单位参建的国家重点工程——呼(和浩特)北(海)高速公路山西朔神段完工……

交通运输部规划研究院交通经济研究团队专家罗诗屹指出,不论投资规模还是增速,高速公路均为近年来全国交通固定资产投资高位运行且稳步增长的重要支柱。高速公路是目前唯一投资规模持续显著增长的领域,目前年投资规模占全国交通固定资产总投资额的40%左右。

“国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》后,交通运输部及时制定了实施方案。今年7月份印发了《国家公路网规划》,目前正在研究制定加快建设国家综合立体交通网主骨架的意见,进一步加快交通基础设施建设。”交通运输部新闻发言人舒驰表示。

“今年以来,交通运输部坚持适度超前原则,大力推进重点项目建设,前8月,全国公路建设完成投资17682亿元,同比增长9.5%,促投资、稳增长的作用进一步凸显。”交通运输部公路局副局长周荣峰表示。

数据显示,截至8月底,今年全国新开工高速公路和普通国省干线公路项目超过240个,总里程约7400公里,项目总投资约5000亿元;年内已建成的高速公路和普通国省干线公路项目超过270个,总里程约8100公里。

此外,一些公路重大在建工程项目加快推进,深中通道海中沉管隧道的32个管节,已累计完成30节的沉放对接;新疆乌尉高速、北京东六环改造工程、江苏常泰长江大桥等重大项目完成部分关键工程节点;江苏海太长江隧道、京哈高速绥中至盘锦段改扩建工程等一批重大工程顺利实现开工建设。

铁路重点工程加速推进

9月22日,湖杭铁路正式投运,虽然这条线路全长只有137.8公里,但意义重大,拉动效应十分明显。

湖杭铁路是杭州亚运会重要交通保障项目,是全国“八纵八横”之一的商合杭高铁的一部分。它的正式运营,也标志着被誉为“华东第二通道”的商合杭高铁全线贯通。商合杭高铁沿线城市密集、人口众多,是一条有效联系中原、江淮与长三角的重要交通干线,将有效拉动沿线经济社会发展。

数据显示,前8月,全国铁路固定资产投资完成4028.4亿元,铁路新线投产2180公里,高质量开通杭州至台州高铁、黄冈至黄梅高铁等一批重点项目。

“今年国铁集团将继续科学有序、安全优质推进铁路建设,高质量推进川藏铁路等国家重点工程,全面完成国家铁路投资任务,预计投产新线3300公里以上,其中普速铁路1900公里左右。”国铁集团负责人介绍。下一步,国铁集团将贯彻落实党中央加快推进基础设施投资部署,按照推进有效投资重要项目协调机制要求,扎实做好国家“十四五”规划纲要明确的102项重大工程涉铁项目前期工作。

专家表示,铁路建设投资具有数量多、用工规模大、关联链条长、拉动经济增长作用明显等优势。一项项重点工程加快建设,为国家重大战略实施、稳定经济大盘创造了良好条件。

疏通堵点扩大有效投资

“今年是‘十四五’规划全面实施的重要一年。要清醒认识扩大交通有效投资的艰巨性,多管齐下、化危为机。”交通运输部部长李小鹏在此前召开的部务会上表示,要积极扩大交通有效投资,服务扩大内需战略实施。

舒驰表示,为更好扩大有效投资,充分发挥交通逆周期调节作用,今年以来,交通运输部从三方面进行了探索。一是发挥中央资金引导带动作用,推动解决“十三五”延续项目和港建费取消后的地方水运建设发展资金渠道等问题。二是探索运用多种融资模式。用好专项债券政策,用好基础设施领域不动产投资信托基金、政府和社会资本合作等方式,吸引社会资本参与交通运输发展。三是强化政银企合作。协调银行金融机构加大信贷支持。积极用好政策性开发性金融工具,第一批3000亿元基础设施投资基金在交通运输领域已签约额度约1950亿元。

“下一步将及时疏通堵点难点,协调解决困难问题。在用足用好已出台政策基础上,不断谋划完善政策工具箱。同时,加快完善资金要素保障机制。用好地方政府专项债券资金和政策性开发性金融工具。发挥国家有效投资重要项目协调机制作用,争取更多要素保障。强化项目前期工作质量和深度,全力稳在建、扩新建、增储备。”舒驰表示。(记者 齐 慧)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×