中工娱乐

10年来我国综合实力大幅跃升

来源:工人日报客户端
2022-10-01 14:59

原标题:10年来我国综合实力大幅跃升

工人日报-中工网记者 时斓娜

9月30日,国家统计局发布党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之十三,聚焦党的十八大以来我国综合实力跃升情况。10年来,我国经济社会发展取得新的历史性成就,实现新的历史性跨越,世界经济大国地位全面提升,人均国民总收入实现新飞跃,人民生活水平跃上新台阶,综合国力跻身世界前列,国际影响力显著提升。

报告显示,2013年~2021年,我国经济年均增长6.6%,大大高于2.6%的同期世界平均增速,也高于3.7%的发展中经济体平均增速,经济增长率居世界主要经济体前列。2013年~2021年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到38.6%,超过G7国家贡献率的总和,是推动世界经济增长的第一动力。

党的十八大以来,我国人民生活水平大幅提高,人均国民总收入居世界位次大幅跃升,主要民生指标优于中等偏上收入国家平均水平。2021年,我国人均国民总收入(GNI)达11890美元,较2012年增长1倍。在世界银行公布的人均GNI排名中,我国人均GNI由2012年的第112位上升到2021年的第68位,提升了44位。

我国大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设取得明显成效,国际竞争力显著增强。2021年,我国创新指数居全球第12位,比2012年上升22位,在中等收入国家中排名首位。2012年以来,世界500强上榜的中国企业数量持续增长,并自2018年起连续4年居世界首位。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×