中工娱乐

青海221户企业获高校毕业生就业扩岗补助258万元

来源:工人日报客户端
2022-09-30 14:57

原标题:青海221户企业获高校毕业生就业扩岗补助258万元

工人日报-中工网记者邢生祥

记者日前从青海省社保局获悉,为充分发挥失业保险助企扩岗作用,鼓励企业积极吸纳高校毕业就业,青海加大助企纾困一揽子政策落实力度,在“转、合、快”上狠下功夫,以务实高效的经办方式扎实推进一次性扩岗补助资金发放工作。截至目前,青海已为221户企业(涉及1722名高校毕业生)发放补助资金258万元。

青海采取“免申即享+批量直发”经办模式,变企业找政策为“政策、资金、服务找企业”,实现“免跑腿、免申请、免填表”,依托失业保险信息系统,精准筛选符合政策条件的企业名单及吸纳的2022年度高校毕业生人数,按企业每招用1人补助1500元的标准,点对点向企业发放一次性扩岗补助资金,让企业早受益,进一步激发企业招录高校毕业的活力。

青海省社保局统一测算资金,消除资金申请一级一级往上报的痛点;充分发挥大数据比对效益由各级经办比对数据变为省社保局统一比对下发数据,破除各级比对数据的堵点;建立经办微信群统一解决发放中系统不畅等问题,及时解决发放中遇到的难点。在整个发放过程中省社保局统一调度发放进度,及时掌握全省发放情况,真正实现资金发放合力,减轻各级经办机构的发放压力、压缩了发放时限。

此外,青海在“免申即享”的基础上,最短的时间内同步开展发放资金申请、业务经办流程制定、信息系统开发,仅利用3天时间完成了一次性扩岗补助发放前的各项准备工作。同时,充分发挥信息系统优势,持续加强与教育部“普通高校应届毕业生身份校验接口”数据比对,9月初通过大数据比对,已筛选出青海年度内4217名高校毕业生信息并下发各地核实,对符合条件的迅速将补助资金发放到企业账户。

下一步,随着年度毕业大学生集中进入劳动力市场,青海将继续加大一次性扩岗补助发放力度,加强对各地发放情况的调度督办,持续筛选符合条件的高校毕业生,通过一级抓一级,层层压实责任,将一次性扩岗补助资金以最快的速度发放至企业账户,为企业送去“及时雨”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×