中工娱乐

四川水利职业技术学院:对接水利水电产业链 多主体共建育训创新平台

来源:光明日报
2022-09-30 14:12

原标题:

四川水利职业技术学院:对接水利水电产业链 多主体共建育训创新平台

育训并举是职业院校重要职责,建设育训创新平台是育训并举关键环节。四川水利职业技术学院一直坚持“工地就是课堂、质量就是生命”办学传统,20世纪70年代建水利机械实训工厂,80年代建勘察设计院,90年代建教学科研电厂、监理公司等。2011年进入灾后重建新校区后,学校针对水利水电育训平台建设全链性不足,行业企业参与不深等问题,基于能力本位理论、资源整合理论、教育成本分担理论、区域经济理论和利益相关者理论等,联合行业、企业,建设四川水利创新发展研究院、国际电工学院等机构。经过多年实践,构筑水利水电全产业链育训创新平台,构建多元主体共建育训创新平台新机制,构造“四个一体化”行企校育训体系,实现平台功能从以育为主向育训并举转变、人才培养从准员工向职业人转变、共建模式由行企校多元参与向多元主体转变、管理方式由单一向融合转变,提高育训质量。

三层啮合建育训平台

根据“双元制”职业教育理论,教育场域对接产业场域、学习世界对接工作世界,专业群对接产业链。育训创新平台支撑专业群,实践水利水电产业链、专业链和育训平台“三层啮合”的水利水电产业链育训创新平台建设理念。根据产业需求,动态调整专业,以水利水电工程技术专业群、电力系统自动化技术专业群及相关专业群的27个专业对接水利水电产业链内的勘察、测绘、环评、设计、造价、施工、监理、发电、输电、配电、管理、运维等。精准对接行业企业需求,按照标准岗位化、设备同步化、环境企业化、育训职业化、管理现代化、面向国际化等“六化标准”和全链性、功能互补性要求,深融产学研创用,投入资金2.4亿元,建成国际电工学院等33个生产性实训基地,系统性、全链性构筑“三层啮合”的育训创新平台。

四位一体建育训体系

学校遵循“技能型—技术型—创新型”递进成长规律,基于工作过程系统化课程开发理念,围绕标准、资源、师资、管理等育训结合关键要素,进化育训组织形态,深化“三教改革”,支撑和促进“岗课赛证”融通。将行动领域标准融入学习领域标准,构造学习领域与行动领域“岗课赛证”标准一体化。设计“以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化”的“三以一化”课程体系,开发一体化实训资源包、培训资源包和双创资源包107个,并与新技术、新工艺、新规范同步迭代,实现资源一体化。校企联合教师理实双评、校企双向交流,在平台上一体化培养。职业教育教学管理、现代企业管理、生产运营管理相融的管理一体化,形成类型教育管理机制。实施技能培养育训赛“三结合”、技术培育转用推“三耦合”、创新培植研创改“三融合”举措,进阶入岗培养“新时代李冰”,育训相长锻造水利工匠。

多元主体建育训机制

学校坚持多主体建育训机制:由学校出场地、出课程、出师资,政府出政策、出资源、出指导,行业出标准、出专家、出市场,企业出设备、出技术、出管理,分类施策。学校对自建生产实体全面真实融入“智慧水利”“智能电力”“智能测绘”进行升级,校企共建基地对接真实生产现场,以全程真实项目导入进行增效。政府牵建的四川水利职教大校园和四川水利创新发展研究院新增单位持续扩容,行企校联建混合所有制产业学院不断提质,形成科学可持续机制。行企校开发课程标准718个,教师为行业企业开展技术服务3312人次;行校共研出台标准271个,选派专家指导231人次,引荐项目78个。与四川省电力企业协会、行业龙头企业四川省送变电建设有限责任公司联建“混合所有制”产业学院,按董事会决策、监事会监督的现代企业管理模式,成本共担、利益共享、文化共传,构建起“行企校命运共同体”。

立体适应育大国工匠

根据岗位群的需求和不同受教育者的需要,学校对学生、教师实施“以育领训、抓训为育、训育结合”,对企业员工、国际交流实施“以战领训、抓训为战、战训合一”,分类制定训育方案,实现面向全员的进阶培养。针对施工过程难以跟踪对接、特高压电网运维“电老虎”危险系数大等困难,运用VR实训、虚拟仿真实训等方式,形成让受教育者能够“线上线下练、校内校外战、国内国外训”的立体化平台,实现训育全过程高品质供给。

近五年,学生就业满意度、专业能力达成度、职业能力达成度等核心指标逐年上升并高于全国平均水平。依托平台,学生获奖206项、专利23个,教师获奖147项、专利88个,综合获奖98项,开展培训鉴定76863人次。学校承办四川省、水利部学生技能竞赛8次,四川技能大赛、华能集团职工技能大赛、中铁二局职工测绘技能大赛等9次。学校水利、电力、测绘等相关专业就业率达99%,接受4所省内外本科院校师生实习实训和实践锻炼,开展技术服务项目297项,帮助企业技术改进35项。相关做法和育人成效被媒体广泛报道。近20个国家、500余家企业、社会机构和国内兄弟院校来访学习,并给予高度评价。

(作者:王宾 张元军 冯黎兵)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×