中工娱乐

中工漫评丨数字新职业为产业升级转型“赋能”

来源:中工网
2022-09-30 09:55

工业互联网工程师

绘画/刘琪     文字/陈婉扬

让工业企业的设备“连得上”,让生产流程“看得清”,让安全管理“防得准”,工业互联网工程师就是实现这一过程的“赋能者”。统计显示,2019年至2021年我国工业互联网人才需求三年翻了三番,预计2023年需求总量将达235.5万人。(据《经济参考报》9月29日报道)

像“工业互联网工程师”这样的新职业,诞生于传统行业的数字化转型之际。随着各行各业转型提速,对数字化人才的需求量不断扩大。近日修订完成的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》,净增了158个新职业,同时首次标注了97个数字职业,这正是我国数字经济快速发展、产业数字化变革不断加深的体现。

数字职业需要的是精通相关产业和流程、信息技术的复合型人才。在人才培养机制上,需要实现产业间“跨界”融合与专业上的互补,这都需要有关部门及时出台相关的职业标准、培训体系,人才评价机制等,才能让更多人选择投身数字化,为传统产业进一步升级转型“赋能”。


责任编辑:陈婉扬

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×