中工娱乐

青岛莱西:按下城市更新“快进键”

来源:中工网
2022-09-29 15:36

当前,山东青岛莱西市城市更新和城市建设三年攻坚行动已开展半年有余,顶格推进的146个城市更新攻坚项目建设已开工144个,开工率98.63%。老望城低效工业集聚区是莱西市70、80年代的工业核心区,随着新旧动能转换步伐的迈进,大多数产能落后的企业退出历史舞台,造成该片区亩产效益低下,也是城市低效片区的一个缩影。

在做优环境的同时,老望城低效工业集聚区立足产业,以生态为基底,以现状为基础,进行文化商娱、商贸物流、职教创意等产业业态布局,打造以商务商贸业为主导、具有枢纽经济特色的现代服务业核心区,为经济高质量发展注入强劲动能。

在姜山产业新城产业园区内,北环路、西环路、昌旺路、盛运路等12条道路陆续通车,污水一号线、泰光路等其余8条道路正在稳步建设。为全面提升基础设施承载能力,改善姜山新城整体面貌和形象,吸引更多的优质企业投资兴业、落户发展,姜山镇产业新城产业园区范围内道路、排水、亮化等基础设施配套工程进行改造提升。“共涉及20个综合整治项目,目前累计完成今年工程量的92%。”姜山镇镇村建设与文化服务中心主任张学超介绍道。

河头店镇工业园基础提升工程也早在7月底完工,通过对园内的瑞泰路、瑞鸿路等5条道路进行路面改造,配套建设园区电力、燃气、雨污设施,提高园区承载能力。“瑞鸿路修好后,对我们物流通行更便利了,整修后的道路不仅路面平整,还能有效分流过往车辆,交通拥堵的情况也减少了。”中通快递胶东分拨中心相关负责人门永青说。智慧物流厂区建设也在推进,通过建设一批高标准物流厂房,提供统一物业管理和服务,吸引企业入驻,以信息化、智能化、自动化、透明化、系统化的运作模式运营物流园区。

随着莱西市出台老旧小区加装电梯的奖补政策后,首个老旧小区加装电梯项目在颐和花苑小区正式启动。截至目前,5部加装电梯已经全票通过,即将改造安装,同时还有50余部已经达成签约意向。

颐和花苑小区的变化,得益于莱西市实施的老旧小区改造项目,目前55个老旧小区改造楼顶防水、外墙保温、楼道粉刷等已基本完工,强弱电改造正在管道铺设,待所有空中缆线入地后,将彻底改变老旧小区空中飞线问题。(宋婧 赵文璐 程强)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×