中工娱乐

扎根学前教育沃土 带领园所拓荒发展

来源:中工网
2022-09-29 11:33

工人日报-中工网记者张玺 通讯员于佳

在幼儿教育这片沃土上,她以赤诚之心、坚定信念执着耕耘,始终以饱满的热情投身于幼儿园管理和教育教学工作的最前沿。她,就是天津敬业奉献好人、南开区时代奥城幼儿园党支部书记、园长——吕俊华。

2012年,43岁的吕俊华来到南开区时代奥城幼儿园,一干就是10年。凭着一颗对党、对教育的炽热之心,带领全体教师,从在编教师不足两位数的初创园,蜕变为今日的天津市示范幼儿园。

1

吕俊华正在和孩子交流。南开区时代奥城幼儿园 供图

当好大管家 坚固支部“根”和“魂”

作为党支部书记、园长,吕俊华模范践行“四讲四有”,坚定做好支部大管家,坚持细化、落实、创新支部常规工作,制定了“一个根本、三个意识、四个激励”的管理策略,形成了风清气正、和谐奋进、敢为争先的园所氛围,实现高效科学管理。

支部会上,她带头讲党课;参观红色基地,她是讲解员;观看优秀爱国影片,她是宣传员;主题研讨会、读书分享会、演讲比赛中她是参与者。特别是在党史学习教育中,她带领全体党员学党史、悟思想,为干部群众办实事,引导党员牢记初心使命,进一步坚定理想信念,团结一心,鼓足干劲。  

新时代赋予党组织建设新要求、新挑战,在南开区教育局党委领导下,吕俊华带领时代奥城幼儿园全体党员践行朴实纯粹、砥砺前行的优良作风,开创园所建设新局面。

助力又解难 引领青年教师成长

时代奥城幼儿园的青年教师占了园所85%,其中非专业教师较多。如何提高教师的专业技能,是工作中的一件大事。吕俊华和班子成员一起面对面指导、一对一拉练,引领青年教师们在实践中迅速成长。顾佳佳、欧宁等多位党员教师脱颖而出,获得市级、区级多项荣誉,影响和带动了一批又一批的年轻教师。

在关注教师业务成长的同时,对教师生活中遇到的难题,吕俊华也一起想办法。园所一名外地新入职教师在户口迁移过程中遇到了问题,不知道该如何处理,非常焦虑。吕俊华了解情况后多方协调,帮助这位老师在时限内妥善解决问题,解除了后顾之忧。吕俊华把这些年轻教师当做自己的孩子,为他们的成长感到欣慰。她始终把踏实肯干、默默奉献作为工作的准则,把真正管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,作为抓班子带队伍的基本功,在她看来,温情助力、暖心解难,是支部书记义不容辞的责任。

2017年,吕俊华因过度透支,心脏出现了较为严重的问题,医院要求马上手术,但考虑到园所的发展,她选择了保守治疗。至今,她依然靠服用药物来控制病情,而她工作的热情丝毫未减,时刻践行着一个共产党员积极、乐观、严谨、坚韧的奋斗精神。 

支部的工作群众看在眼里,大家的努力群众记在心里。“我也要加入中国共产党”成为许多青年教师的梦想,截至目前,园所已有党员15名,其他青年教师全部向党组织递交入党申请书。

冲锋在一线 勇于担当社会责任

吕俊华着力打造了一支亮明身份、示范引领、深挖潜能、担当作为的党员先锋队。疫情期间,她带领这支能打硬仗的“娘子军”,义无反顾冲锋在抗疫第一线。

2022年初,天津全力迎战“奥密克戎”,吕俊华连夜召开班子会议制定方案,将全园教职员工分成8组,24小时待命,先后8次赶到指定核酸检测点担任志愿者,不惧严寒、不分昼夜,始终坚守一线直至圆满完成任务。连续奋战过后,吕俊华的身体也亮起了红灯,被送往医院紧急救治。而当再次接到任务时,她又将医嘱抛之脑后,不顾家人阻拦,立即冲向抗疫一线……

在她的影响下,多名教师在疫情防控期间积极参与无偿献血,全体教师按计划进行网络教学,通过录制视频与医务人员子女一对一连线,给他们送去特殊的关爱。

吕俊华还组建了“筑梦引航志愿服务队”,坚持开展慰问困难教师、维持交通秩序、社区卫生清洁、公益课堂义务送教等活动,从不间断,赢得广泛赞誉。几年来,园所共收到家长表扬信及锦旗300余件。

凭借对幼教事业的一腔热血,吕俊华带领全园教职工拼搏、奉献,守护幼儿的幸福童年,赢得了幼儿、家长及社会的认可。她先后荣获全国足球特色幼儿园园长称号、全国玩教具评选一等奖、天津市优秀家长学校先进个人、天津市双优课一等奖指导教师、“十二五”科研先进个人、南开区优秀党务工作者等荣誉称号。

在吕俊华的带领下,时代奥城幼儿园从一个不为人知的新建园所,蜕变为今日的示范幼儿园,承办了天津市幼教领域多项大型展示活动。园所先后荣获天津市优秀家长学校、天津市文明单位、天津市巾帼文明岗等称号,在全国及天津市玩教具评比、双优课评比中均获一等奖,涌现出天津好人、优秀党员、五一劳动奖章、师德楷模等先进代表。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×