中工娱乐

新版国家职业分类大典首次标注97个数字职业

净增158个新职业,职业数达1639个

来源:中工网-工人日报
2022-09-29 07:21

原标题:新版国家职业分类大典首次标注97个数字职业(主题)

净增158个新职业,职业数达1639个(副题)

中工网北京9月28日电 (工人日报-中工网记者王维砚)“新版国家职业分类大典已于近日完成修订,净增158个新职业,首次标注97个数字职业,职业数达到1639个。”这是记者从人社部今天举行的新闻发布会上得到的消息。

1995年,原劳动部、原国家质量技术监督局、国家统计局牵头启动国家职业分类大典编制工作,于1999年颁布我国第一部国家职业分类大典。随着经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整,社会职业构成和内涵发生较大变化,2010年底,启动国家职业分类大典的第一次修订工作,历时5年,颁布2015年版《中华人民共和国职业分类大典》。

国家职业分类大典修订专家委员会主任、中国就业培训技术指导中心主任吴礼舵介绍,与2015年版的国家职业分类大典相比,新版大典对分类体系、相关职业信息描述进行了修订,对数字职业和绿色职业进行标注。

据介绍,此次修订把近几年陆续颁布的74个新职业纳入大典。同时,围绕制造强国、数字中国、绿色经济、依法治国、乡村振兴等国家重点战略,将产生的新职业纳入大典。比如,围绕制造强国,把工业机器人操作员和运维人员纳入大典;根据乡村振兴需要,把农业数字化技术员和农业经理人纳入大典。

与2015版大典相比,新版大典在保持八大类不变的情况下,净增158个新职业,职业数达到1639个。同时,对两个大类职业的名称和定义做了调整,对30个中类、100余个小类名称、定义做了调整,对700多个职业的信息描述做了调整。

“标注了97个数字职业,占职业总数的6%。同时,延续2015年版大典对绿色职业标注的做法,标注了134个绿色职业,占职业总数的8%。其中,既是数字职业又是绿色职业的,有23个。”吴礼舵表示,首次标注97个数字职业,是此次修订的一大亮点。近年来,我国数字经济发展迅猛,到2021年底其规模已达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%,标注数字职业旨在推动数字经济发展,加速数字技术创新,推动数字人才队伍建设,提升全民数字素养和技能。

下一步,人社部将会同有关部门组织制定或修订相关国家职业标准,开发培训教材和题库,以指导企业和相关机构大力开展职业培训、人才评价等工作。同时,进一步研究优化新职业的申报、论证流程,持续发布新职业信息,动态调整大典中职业的相关信息。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×