中工娱乐

“质量”是生命里最明亮的词汇

来源:中工网
2022-09-28 14:48

他从小听着赤水河畔的虫鸣鸟吟、闻着赤水河畔的酒韵花香,在习酒的文化熏陶下长大成人,他对习酒的质量有着一份特殊的坚守,他就是贵州习酒投资控股集团有限责任公司质量部成品酒检验班班长吕相文。

吕相文在检验现场 田荆鑫摄

吕相文在检验现场。田荆鑫 摄

“习酒从名不见经传的白酒作坊,发展成为家喻户晓的百亿级酒企,过程蜿蜒曲折、历经风雨。习酒人却一路闪着光,他们勤劳朴实、艰苦卓绝、精益求精的匠人精神,深深打动着我。”提起习酒,吕相文如是说。

习酒生在大山,长在大山。“酿”之于民,“甘”之于民。习酒一直积极承担社会责任,带动地方经济,助力乡村发展,吕相文的家庭也深受习酒福泽。怀着对习酒的崇敬与感激之情,他决心加入习酒、反哺习酒。

1982年7月,吕相文如愿成为一名习酒人。四十年光阴似流水,他先后辗转于制酒车间、勾贮中心、质量部,而今是成品酒检验班的一名班级管理人员。不管身处哪个岗位他都始终严守“干一行,爱一行,不干则已,干就干好”的工作信条,把对质量的坚守浸入骨髓、融进血液。

吕相文是一个注重细节、敢于较真、追求完美的人。每当遇到班组反馈的质量问题,他都会第一时间深入调查问题原因、制定合理方案、及时响应处理、做好后续总结。为此,他时常通宵达旦,与月光作伴,但从未有丝毫怨言。他深知,习酒能走遍大江南北、走进千家万户,质量是根本,而成品酒检验作为质量管控最后一道关口,坚守质量是重中之重。

在班组员工眼中,吕相文是一个低调朴实却“身怀绝技”的人,集“国家一级品酒师”“贵州省白酒评委”“习酒优秀员工”等诸多荣誉于一身。而对于这些个人荣誉,他只字不提,唯独2014年与班组共同创建获得的“贵州省质量信得过班组”,让他称道不已。在他的生命里,只有“质量”,才是最明亮的词汇。

时光缱绻,葳蕤生香。回想起那些俯首深耕、挑灯夜战的日子,依然在吕相文的心里回甘。如今他已陪伴习酒走过40个春秋,容颜虽改,但初心依旧,于他而言,质量,是一辈子的坚守。(田荆鑫)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×