中工娱乐

乐健康 | 深秋寒露丰收季,4类水果适合秋季食用

来源:工人日报客户端
2022-09-28 09:19

原标题:乐健康 | 深秋寒露丰收季,4类水果适合秋季食用

工人日报-中工网记者 姬薇

17

随着气温逐渐降低,二十四节气已经不知不觉到了寒露时节。这时大雁南飞,北方的禽类渐渐减少了活动频率,而各种各样的菊花开始相继开放。秋季是丰收的季节,农谚有云“黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。”

但其实,秋季的水果可不止石榴、山楂,还有很多常见又好吃的水果,都在秋季上市,比如:梨、葡萄、桃子等。北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼介绍说,这些新鲜的水果,含有较多的汁液,味道也以酸甜为主,性质较为平和,本身具有滋润生津的作用,非常适合秋季食用。

入秋后梨大量上市,不论是香水梨还是大鸭梨,苹果梨还是红啤梨,大多都香甜可口,梨肉软嫩多汁,深受大众的喜爱。梨的进食方法有很多,可以直接吃,也可以榨汁,还可以炖煮成梨汤或者熬煮成蜜膏。梨的含糖量通常在8%-15%之间,属于中等水平,其中酸梨的含糖量较低,而啤梨的含糖量较高。但整体来说,梨的升糖指数不高,才36,属于低GI食物,所以虽然梨的口感偏甜,糖尿病人群也是可以食用的。另外梨属于低钠食物,每100g的梨中含钠1.7mg,所以对于想要控制钠摄入的高血压、肾病人群来说,进食水果时,梨是不错的选择。

桃子经常被作为福寿祥瑞的象征,在民间素有“寿桃、仙桃”的美称。其实桃子本身也是一种营养价值很高的水果,它的含糖量在10%左右,同时还含有胡萝卜素、维生素B、维生素C等成分。桃属于高钾低钠的食物,同时GI(28)较低,适合糖尿病人群及高血压人群进食。

葡萄

葡萄是初秋成熟的水果,但在寒露时节依旧可以看到它的身影。葡萄的果实浑圆饱满,果肉晶莹剔透,质地软滑,味道鲜美,牙口不太好的小孩和老人都可以轻易进食。葡萄的含糖量在8%-15%,通常马奶葡萄的含糖量较低,晴王葡萄的含糖量较高。但同样葡萄的GI也较低,在43左右,糖尿病人群依旧可以适当进食。此外它的含钠量也较低,每100g葡萄中含钠1.9mg,高血压、肾病人群在需要控制钠摄入时,可以适当选择。另外当葡萄制成葡萄干之后,糖和微量元素的含量相对增加,可以作为零食,补充日常饮食中不足的能量及微量元素。

石榴

石榴是秋季常见的水果,并且在寒露前后大量上市,其含糖量在18%左右,相比梨、苹果等水果来说,含糖量较高。同时它的GI(67)较高,属于中等GI食物,糖尿病人群要谨慎进食。不过石榴也不是完全没有优点,它的膳食纤维含量较高,每100g含有4.9g的膳食纤维,同时钠的含量极低,属于典型的高钾低钠食物,适合高血压的人群进食。

最后提醒大家,得益于快速的物流和先进的保鲜技术,现在市面上的水果种类丰富,季节性和地域性都不再那么明显,建议大家选择新鲜的应季的水果,水果也是植物的一种,鲜活有生命的水果,水分含量较高,营养较为丰富,其中含有的抗氧化物质也更多一些。食用这样的水果,对人体的健康也更为有益。

聚焦 我国将在“十四五”期间建120个省级区域医疗中心

据国家卫健委消息,“十四五”期间,国家将支持各地建设120个左右省级区域医疗中心,推动优质医疗资源向群众身边延伸,尽可能减少异地就医。

聚焦 贵阳:已实现社会面动态清零 对防疫措施做出调整

贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部9月26日发布《关于调整贵阳市分级分类疫情防控措施的通告》:当前,贵阳市疫情防控取得阶段性成效,实现了社会面动态清零,形势总体平稳可控。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,结合核酸筛查结果和省市专家组意见,经研究决定,自9月27日0时起,解除云岩区临时静态管理,将贵阳市分级分类疫情防控措施调整。

聚焦 今天12时起 三亚全面恢复生产生活秩序

据三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第五十九场新闻发布会上消息,经综合研判,三亚市疫情防控工作指挥部决定,自9月27日12时起,全市有序恢复常态化疫情防控管理,全面恢复各类生产生活秩序。据介绍,截至9月26日,三亚市已经连续6天无新增确诊病例和无症状感染者,全市中高风险区域已经实现清零。

工人日报客户端《乐健康》第273期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×