中工娱乐

前8个月外贸进出口总值同比增长逾25%

甘肃全方位建设向西开放大枢纽大通道

来源:中工网-工人日报
2022-09-28 05:30

原标题:前8个月外贸进出口总值同比增长逾25%(引题)

甘肃全方位建设向西开放大枢纽大通道(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者康劲)来自兰州海关的统计显示,今年前8个月,甘肃省实现外贸进出口总值420.8亿元,同比增长25.3%,增速排名全国第8位。8月份,甘肃外贸进出口总值52亿元,同比增长51.7%。数据表明,地处中国西北内陆的甘肃,作为中国向西开放的前沿阵地和重要枢纽作用正在日益显现。

通过推进直供合作模式,地处兰州市红古区海石湾镇的方大炭素公司,每月有3000多吨石墨电极产品远销全球60多个国家和地区,实现了与全球钢铁强企直接合作。该公司负责人表示,正是投身“一带一路”建设机遇,迎来了融入国际合作、实现企业发展的好时机。

甘肃曾是古丝绸之路上的战略通道和商埠重地。近年来,甘肃全方位建设向西开放大枢纽、大通道,不断完善国际陆港空港、兰州新区综合保税区、全国跨境电子商务综合试验区等开放平台。目前,甘肃与180多个国家和地区建立了经贸往来关系,在“一带一路”沿线国家和地区设立14个商务代表处,与74个境外商协会建立合作机制,11户省属企业在28个国家和地区设立了全级次企业67户,境外投资项目超过25个,境外资产总额超过500亿元。

此外,甘肃围绕“畅通道、聚物流、兴产业”,以通达国际的外运通道为支撑打造枢纽制高点,开行中欧、中亚、南亚、西部陆海新通道等国际货运班列,累计发运1870多列、货值超28.6亿美元。

目前,兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区、武威保税物流中心(B型)等建成运营,肉类、木材、汽车整车等10个指定口岸建成投运,兰州、天水获批建设全国跨境电商综合试验区,内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局正在加快形成。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×