中工娱乐

渝昆高铁彝良隧道进入主体施工阶段

来源:工人日报客户端
2022-09-23 15:50

原标题:渝昆高铁彝良隧道进入主体施工阶段

工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 岳睿 王平

记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,9月23日,渝昆高铁彝良隧道2号斜井进入隧道正洞施工,标志着这一世界最长高铁隧道进入主体施工,渝昆高铁云贵段项目建设进入了全力推进阶段。

该隧道是渝昆高铁全线控制性工程,是目前时速350公里的世界最长高铁隧道,为双线分修双洞单线隧道,其中左线隧道全长24.78公里;右线隧道全长24.8公里。

彝良隧道位于云南省昭通市盐津县和彝良县境内,地处乌蒙山脉,山高谷深,地势险峻,最大埋深约920米,易发生地震和滑坡,岩溶、岩爆、软岩大变形、高地温、瓦斯等隧道施工不良地质都有涉及。为满足施工工期要求,结合后期运营需要,隧道建设采用“2横洞+2斜井+2平导”辅助坑道方案。

1

据中国铁建大桥局渝昆项目部项目经理刘绍石介绍,“2号斜井洞口位于纵向高差600米的谷底,要进行隧道施工,必须自山顶向下新建7.5公里便道。作业人员克服诸多不利条件,采用‘多点开花’策略。平均每天30余台机械设备同时施工,仅用一个月就拉通了具有13处转弯的便道,保证了2号斜井如期进入正洞。”

面对复杂的施工难题和紧张的工期要求,在隧道施工过程中,创新采用隧道成套建造技术,进一步加快了掘进速度。“彝良隧道在现场推行全工况机械化配套,采用隧道光面爆破,施行风险管控,确保了施工安全和施工质量。此次贯通标志着项目建设取得了重要阶段性成果。”京昆高速铁路西昆有限公司昭通指挥部常务副指挥长温兴明。

2

渝昆高铁是贯彻落实新时代推进西部大开发形成新格局、成渝双城经济圈和西部陆海新通道建设等发展战略的重要举措,是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“京昆通道”的重要组成部分,线路起自重庆西站,途径重庆市、四川省、贵州省和云南省,接入昆明南站,全长699公里,共规划设置21座车站,开行旅客列车速度目标值350公里每小时。渝昆高铁建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中城市群之间的联系,大幅压缩重庆至昆明的铁路旅行时间,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线经济社会高质量发展。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×