中工娱乐

白羽肉鸡新品种产业化推进对接活动在京举行

来源:工人日报客户端
2022-09-23 15:17

原标题:白羽肉鸡新品种产业化推进对接活动在京举行

工人日报-中工网记者 徐潇

9月22日,白羽肉鸡新品种产业化推进对接活动在京举行。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席活动。

我国白羽肉鸡产业经历了近40年的发展历程,约占全国鸡肉总量的52%,占畜禽肉类产量的10%。2021年我国白羽肉鸡屠宰量65亿只,产肉量1430万吨,但种源长期依赖进口。2021年底,“圣泽901”“广明2号”“沃德188”三个自主培育白羽肉鸡新品种通过国家审定,结束了白羽肉鸡种源全部依赖进口的被动局面。

此次对接活动分为品种展示、企业推介和对接交流三个环节。在品种展示环节,国家畜禽遗传资源委员会发布3个国产新品种信息。“圣泽901”“广明2号”“沃德188”品种性能与国际先进水平不相上下、各有千秋,部分指标更优,综合效益指数达到或超过国际水平,产品特性更加符合中国人消费习惯。在企业推介环节,福建圣农、新广农牧、北京峪口3家育种企业介绍了新品种育种攻关、产业化应用进展及对接合作需求等情况,并表示将加大资金投入、强化科企融合、持续推进创新,加快提升品种核心竞争力,力争到2030年国内市场占有率超过50%。在对接交流环节,肉鸡养殖大省、下游企业、科研院校、金融机构、行业协会等交流发言表示,将在政策保障、科技支撑、良种扩繁、金融服务、品种推介等方面提供全方位支持,凝集产业化推广合力,加快新品种应用进程。

活动由国家畜禽遗传资源委员会办公室、农业农村部种业管理司和畜牧兽医局共同指导,中国畜牧业协会主办,采取线下、线上同步方式举行,设立线上新品种展示区。农业农村部有关司局单位,重点养殖地区省级农业农村部门,相关科研单位、金融机构、行业协会及全国120多家白羽肉鸡产业链上下游企业近千人参加活动。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×