中工娱乐

南阳累计安全送水514亿立方米 确保“一泓清水永续北送”

来源:中工网
2022-09-23 15:47

中工网讯 9月22日,“河南这十年”主题系列南阳专场新闻发布会召开。据了解,近8年来,丹江口水库水质稳定保持在Ⅱ类以上,截止9月21日,累计安全送水514亿立方米。

图1

9月22日,“河南这十年”主题系列南阳专场新闻发布会召开。图为发布会现场。葛慧君 摄

为了维护南水北调“三个安全”,南阳坚持以水质保护为核心,综合施策建机制,在河南率先启动国家生态文明建设示范市创建,实行“河长+警长+检察长”工作机制,打造水源地“空天地潜”四位一体立体监测网,治污能力全面提升;重点治理抓源头,聚焦工业点源、生活污源、农业面源等污染重点,关停规模以上企业1100多家,完成541个村庄环境综合整治,畜禽粪便和秸秆综合利用率分别达到83%和91%。

同时以生态建设为主线,全面构建库区绿色屏障。分别做好“扩绿”“护廊”“修复”工作,共完成造林132万亩、森林抚育242万亩,森林覆盖率由通水前的53%提高到55%以上,在丹江口水库库周建成总面积19.5万亩的生态隔离带,治理水土流失2534平方公里,完成荒山绿化4000余亩,保护湿地面积超过9.6万公顷,湿地水质和生物多样性持续向好。

除此之外,以结构调整为抓手,加快推动产业转型升级。深入实施“双碳”融合战略,开展绿色低碳转型行动,制定碳达峰碳中和“1+N”政策体系,推动重点涉水企业实施清洁化改造。大力发展绿色生态农业,建成绿色有机农产品生产基地360余万亩,认证绿色有机地理标志农产品329个。(葛慧君)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×