中工娱乐

重庆万州:千层梯田迎丰收 农旅融合村民笑

来源:中工网
2022-09-23 15:33

中工网讯(工人日报-中工网记者李国 通讯员谭明涛)近日,在重庆市万州区太安镇举办了一场别开生面的稻田摸鱼活动,当地村民、游客纷纷参与其中,感受摸鱼的乐趣,分享丰收的喜悦。

活动现场,参赛者经过报名、编号后,纷纷挽起裤腿走进稻田,或弓腰、或下蹲,在稻田里寻找鱼儿的踪影。虽然浑身上下被泥水浸透、满是泥泞,但丝毫没有影响参赛者的热情,大家沉浸在摸鱼的欢乐中。

“今天专门过来参加摸鱼节,很开心。鱼还可以,看嘛,有这么多,今天晚上就准备把这些鱼煮来吃了。”游客张平激动地说。

据了解,近年来太安镇大力推广稻渔综合种养模式,在长乐社区建成了100亩示范基地,通过稻渔综合种养,共生共养,一田双收,优化稻田生态环境,提高稻田综合利用率和经济效益,实现稻渔亩产值上万元。

“现在我们镇的乡村旅游搞得好,游客多了,我们的稻谷也变得抢手了。”站在田坎上,看着收割机在田里来回穿梭,太安镇村民向家清脸上的笑容收不住,今年栽种的秧苗,加上管护到位,稻谷迎来了丰收。向家清笑眯眯地说,他今年种植了10来亩稻田,预计要收3500多公斤稻谷,现在稻谷还没收完就已经预定出去500多公斤了。

据了解,太安镇的“千层梯田”产的大米富含钙、磷、硒、铁等微量元素,被评为全国优质稻米;同时,梯田还因线条优美、水系发达、形态多样,被农业农村部评为“中国美丽田园”。

近年来,太安镇进一步调整优化农业结构,组建了大米专业合作社,大力发展农产品加工业,开发茶乡香米、土菜油等农特产品。并在景区、万州城区设立直销处,不仅有效帮助了村民在家门口就业,还大大提高了村民的收入,让老百姓成为最直接的受益者。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×