中工娱乐

让基层党组织力量倍增

来源:中国组织人事报
2022-09-23 15:15

原标题:让基层党组织力量倍增

全国组织部长会议强调,要完善上下贯通、执行有力的组织体系,增强各领域基层党组织政治功能和组织力凝聚力。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要科学绘制“规划图”,分类制定“施工图”,精准聚焦“效果图”,推动基层党组织全面进步全面过硬,确保党的领导如身使臂、如臂使指。

科学绘制“规划图”,高标准统筹推进。基层党建点多线长面广,必须强化全域规划,构建上下联动、齐抓共管的工作格局。明确“建”的方向,根据不同领域、不同类型、不同行业党组织的特点,综合考虑地域分布、职能定位、服务对象等因素,“一域一策”明确重点建设目标,防止“千人一面”。完善“抓”的机制,实行党建工作联席会议制度,落实县处级领导包联和各级领导干部党支部工作联系点制度,把党支部建设情况纳入“双随机”督导和年度考评重要内容,形成全程抓落实的闭环机制。创新“投”的模式,双向征求基层项目需求和各部门项目投放意见,把投放项目与基层党建、农村产业、基础设施、生态乡村、壮大村集体经济等五方面统筹谋划,集中打包向基层投放,逐个片(屯)攻坚,整村提升。

分类制定“施工图”,全领域攻坚提升。基层党建摊子大、类型多、发展不平衡,必须加强分类指导,精准施策,才能攻坚突破。拓宽后进整顿渠道,定期排查软弱涣散(后进)村党组织,对排查出的整顿对象“一对一”把脉开方,实行后盾单位、驻村工作队等“多对一”挂钩帮扶模式,协同抓实整顿提升。扩充中间晋位通道,以“自查自评+集中评议”方式,每年对党支部进行一次梳理研判,重点分析中间类型党支部存在的共性问题,统筹力量开展集中攻坚,推动提档升级。放大典型示范效应,以基层党建“五基三化”攻坚年行动为契机,分领域、分行业打造示范点,通过组织共建、队伍共育、活动共办、问题联解等“三共一联”形式,在互促共进中形成先进带后进的辐射效应。

精准聚焦“效果图”,多方位赋能提效。加强基层党组织建设,归根到底是为了更好地完成党的中心任务,必须突出效果导向,提升基层党组织服务中心大局的成效。“抱团取暖”促发展,以地域、亲缘、文化等为联结点,引导地域相邻、资源共生、产业发展有互补和带动作用的县、镇、村,打造片区党建共同体,以区域党建联建促进区域发展联动。延伸“触角”聚人才,建立驻外流动党支部和驻外人才工作站,加强对各方面人才的政治引领和政治吸纳,采取“事业+情感”的双重感召方式,吸引在外大学生、退役军人、乡贤企业家等返乡就业创业,服务乡村振兴。激活“细胞”优治理,鼓励引导在职党员、党员志愿者和村(居)民积极分子担任“网格员”“楼栋长”,示范带动群众积极参与议事协商、疫情防控、平安创建、文明创城等工作,构建人人参与、人人尽责、人人共享的基层治理格局。

(作者:林夏  单位:广西陆川县委常委、组织部部长)


责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×