中工娱乐

打工新鲜事儿 | 21岁单亲妈妈送外卖,全网心疼!本人却回应说……

来源:工人日报客户端
2022-09-23 13:38

原标题:21岁单亲妈妈送外卖,全网心疼!本人却回应说……

“好难过,不敢看她亮晶晶的眼睛”

近日,一位送外卖的单亲妈妈的街采视频引发广泛关注。

视频中,女子自称姓陈,今年21岁的她,已经是一位独自照顾女儿的单亲妈妈。

2018年陈女士结婚,2019年丈夫不幸车祸去世,女儿五六个月大时,母女二人就被婆婆赶出家门。陈女士只好带着孩子从江西到安徽安庆打工。选择送外卖是因为工资高,“能带孩子”。

面对拍摄者的提问,她落落大方,始终洋溢着微笑,不少网友心疼说,“好难过,不敢看她亮晶晶的眼睛”。

9月21日,据红星新闻消息,熟悉陈女士的知情人士表示,陈女士的女儿目前在上幼儿园,“她本人跟视频中一样,自立自强。”

当地妇联:会尽最大努力帮助她

当地妇联工作人员称,妇联及相关部门已与陈女士进行过对接,“我们告诉她如果她有什么困难及时与妇联沟通,我们会尽最大努力去帮助她。她一个是表示感恩,第二个不希望外界过多去打扰。”

对于网友关心的陈女士结婚年龄小、应获得丈夫财产继承权等事宜,该工作人员称,这涉及陈女士的个人隐私,具体细节不便透露。“我们能做的就是在她需要的时候提供帮助。”

当事人回应:不希望受到太多关注和打扰

9月21日下午,陈女士通过微博回应网友的关心:

21岁正是吃苦的时候,我只有初中文化也写不出什么,我只知道出什么事情不逃避不放弃,我很爱我的孩子,也不会放弃我的孩子。

只管努力其他的就看天意,只要我的女儿健康平安快乐,不受欺负我做什么都值得。

虽然我没有很好的条件给我女儿,但是我会拼尽全力让她过得好,保护她。

同日晚,她再次发布视频表示,当地政府和妇联都及时给予了慰问和鼓励,“最困难的时候已经过去了”。而对于社会和网友的支持,她连说多句“谢谢”。

此外,她还称自己和女儿生活很幸福,不希望受到太多关注和打扰。

网友:赞叹她的乐观坚韧

有网友留言称,自己就是安庆的,对这个女孩子印象深刻,两年前她曾经背着宝宝给自己送过外卖,后来晚上十点多又看到她背着孩子取餐。

有人表示十分心疼,“21岁哪里是应该吃苦的年纪”。有人说,“不管是个人选择还是迫于无奈没有在读书,她都是一个自信勇敢善良的女生”。

网友们感叹于她的乐观坚韧,她的落落大方也让不少网友赞叹。有人也表示,“她越这样越让人觉得难过,不过这样努力生活的人应该也不需要别人的同情”。

所在公司:给予物质资助,她没有接受

视频中,该女子身穿顺丰同城急送的工作服。记者联系到顺丰同城公关部门负责人,该负责人表示,公司给予她个人一些物质上的资助,她都没有接受,已邀请她作为公司的公益大使。

这位女骑手拒绝了采访,上述负责人征求她的意见后回复说,她目前不想接受采访,只想好好跑单,“可能是觉得目前还没到那个地步”。

该如何守护“为母则刚”的坚强?

哪有什么为母则刚,只不过是拼命硬抗。视频中,无论多忧伤的话题,她都始终洋溢着微笑。负责、乐观、坚韧、豁达,就是网友对这位说出“21岁正是吃苦的时候”的单亲妈妈的评价。这样的小陈,也让网友心疼地说:“好开朗好大方好乐观,但又好难过,不敢看她亮晶晶的眼睛。”当地妇联也表示会尽最大努力帮助。在网上爆火后,小陈发布视频回应:感谢支持和鼓励,自己和女儿生活很幸福,不希望受到太多的关注与打扰。

确实,小陈的幸福、自强、自尊,都写在笑容中,这样努力生活的人,需要的不只是社会舆论的同情,也不是一次性的物质援助。面对小陈,我们能做的,就是不打扰,让她们安静生活,为了幸福继续努力。我们能做的,就是在她们需要帮助的时候,帮一把,不再让她们“硬扛”苦难。我们能做的,就是完善社会保障,让她们曾经的苦难不再重演。

她到底需要什么样的帮助?

她很坚强。当婆家嫌弃孙女不能延续香火,娘家也嫌外孙女是个拖累时,她没有妥协,而是勇敢地担下了母亲的全部责任。又要照顾婴儿,又要挣钱养家,前方是座山,后方无退路,身边无助力,这样的育儿困境对于所有母亲来说难度都不小。婴幼儿期,是一个母亲最焦头烂额的阶段,必须保证24小时待机,全年无休,突发状况一来,恨不得三头六臂。这就是为什么她选择送外卖的缘故。尽管这是一个男性为主力的行业,但这个工作灵活机动,可以兼顾家庭,于是吸引了一些妈妈骑手,一份关于外卖女骑手的报告显示,在从业的女骑手当中,超过八成已婚已育。

她很善良。婆婆赶走了她,还拿走了本来有她一份的丈夫的死亡赔偿金,她并非没有考虑过争取权益,但后来还是算了,她说换位思考,婆婆毕竟失去了儿子,还要照顾十几岁的孩子,而她比婆婆年轻,能吃苦。娘家可以收留她,但不同意带着孩子,她被迫在异乡独自谋生,但说起父母时却表示理解母亲:“我妈妈心疼她自己的女儿,我也心疼我的女儿。”心理学研究认为,将心比心是人际交往的黄金法则。

但她的故事不能只停留于为坚强点赞,或为命运难过,个体命运的背后,还有着必须被看到的群体困境。小江为什么会在17岁还没有到法定年龄时结婚?因为在她老家,女孩不读书就会相亲结婚。为什么女孩17岁就不能继续读书?在婆家嫌弃女孩不能延续香火的说法里就有答案。她为什么无法获得本属于她和孩子的财产?包容和善良不能成为被欺负的理由,否则就是对善良的亵渎,对冷漠自私的鼓励。

送外卖,固然出于时间灵活可以照顾孩子的需要,为她带来了一份稳定的收入,但她也吃了没读书的亏,没有一技傍身,除了送外卖这种技能门槛不高的工作之外,她的可选项其实是匮乏的。况且送外卖需要拼身体拼时间,年轻时还撑得下去,但风险与时间成正比,谁为她扫清未来生活的迷雾?

她们需要的不只是社会舆论的同情,也不是一次性的物质援助,她们更需要有效的法律援助、丰富的技能培训、完善的社会保障。不能让她们面对命运的磨难时,只能说一句“不过是硬扛”。

(综合来源:中国青年报、观察者网、红星新闻、澎湃新闻、抖音@小元来了嗷、光明网 )

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×