中工娱乐

从专科到斯坦福:勇敢的人生拒绝定义

来源:中国青年报
2022-09-23 11:18

原标题:

从专科到斯坦福:勇敢的人生拒绝定义

近日,一条名为“我是如何从专科到斯坦福的”视频在网上热传。据报道,主人公名叫何世豪,从读医专开始,一路逆袭。专升本后考上首都医科大学读研,这期间,成功申请到斯坦福大学交流访问。何世豪表示,希望可以在斯坦福突破自己的瓶颈,和团队一起在烟雾病发病机制的研究上取得新进展。

应该说,何世豪的起点确实不高。“班上考试,我的名次基本就是全班的人数。”这说明何世豪一开始的学习成绩也拿不出手。然而,彼时的起点越低,如今取得的成就就显得越鲜亮,更让人感受到天道酬勤,何世豪是不折不扣的励志榜样。

在很多人看来,何世豪的人生“开了挂”。殊不知,风光背后,是玩命般拼搏。无论读专科时借着厕所的长明灯学到凌晨四五点,还是备战考研时,“凌晨3点多睡都算比较早的,早晨7点再起来学习”,都让人感受到何世豪够拼!

有人说:“所谓逆袭,不过是选择走一条更为艰难的路。”这话用在何世豪身上,也许再准确不过。何世豪选择了一条艰难的路,并奋力走下去,看到了不一样的风景。正如美国诗人罗伯特·弗罗斯特在《未选择的路》一诗中写道:“一片树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,因此走出了这迥异的旅途。”

支撑何世豪一路走来,有两大动力。一个是自我激励,他选择的是有方向的人生,锚定了目标便坚定不移地走下去。如果浑浑噩噩,随波逐流,缺少持续的自我肯定,极有可能半途而废。另一个是他人的鼓励。这种鼓励同样重要。不可否认,一些人、一些学校对专科生抱有偏见,何世豪要实现人生的逆转,除了加倍努力,“付出了200%的努力,才抓住了来之不易的机会”,还需要一些机遇,需要适时“托举”。

据报道,何世豪填写考研志愿时,发现中国大部分的高校,尤其是双一流名校,招生简章明确写了不接收第一学历为专科的临床医学学生报名。而首都医科大学愿意接收第一学历为专科的临床医学学生报名。此外,面试时,负责打分的专家教授意识到“英雄不问出处”,录取了何世豪,这也很关键。这也是一种提醒,不要轻视、更不要歧视专科毕业生的学生,有时拉他们一把,他们就能给你惊喜。

何世豪的经历,也给年轻人太多启示和鼓舞。比如有网友说:“理想,有行动,就有可能有大成就。”还有网友说:“每个能看到月升的人,一定背地里驼过无数次日落。”更耐人寻味的是,一些网友分享了自己或身边人的故事,他们也是通过专升本成为杰青,通过考研和留学改变人生。

其实,何世豪带给人的启迪不只是拼搏,还包括志存高远,把个人追求与国家需求结合起来。一个佐证是,他立志成为下一代顶尖神经外科专家,读研时选择研究烟雾病。据介绍,在中国等亚洲国家,烟雾病发病率比较高,可能导致儿童和中青年脑梗或脑出血,甚至危及生命。而目前,烟雾病还找不到明确的致病基因,很多临床治疗也不能使患者痊愈。他希望在斯坦福取得成就,早日回国为我国的医疗事业贡献一份力量。这也让世人看到了一个年轻人的理想和追求。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”不是每个人都能像何世豪那样优秀,但是,无论什么样的起点,只要奋力奔跑,终能看到辽阔的世界。(王石川


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×