中工娱乐

河南:以标准化建设助力产业高质量发展

来源:工人日报客户端
2022-09-23 10:47

原标题:

河南:以标准化建设助力产业高质量发展

工人日报-中工网记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁

人无规矩则不立,国无标准则不兴。河南省近年来大力实施标准化战略,持续深化标准化改革,基本形成政府推动、市场引导、企业主体、协调推进的标准化工作格局,引领众多企业创新创造,成为行业、国内、国际领域标准的制修订者,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

重标准助推走出去 

在中铁装备集团有限公司盾构机组装车间,直径近三层楼高的盾构机刀盘卧在生产线上整装待发,这些“庞然大物”不久后将被运往国内外的铁路隧道等工程项目,以中国装备的身份,为世界基建“开山拓土”。

盾构机

谁能想到,十多年前,国内的隧道掘进机还完全依赖进口。

“如今作为我国盾构/TBM行业拥有核心技术最多、产品种类最全的装备综合服务商,中铁装备主编或参编了本领域全部国家标准和行业标准。”中铁装备科技创新部科长郝素峰说,正是在这些标准的引领下,中铁装备实现了盾构机核心技术自主可控,推动了产业安全和企业高质量发展。

为了进一步提升中国标准的“说服力”,中铁装备还注重国家标准英文版的制订,以标准为利刃,连续突破国外高端市场,各类产品出口至32个国家和地区。

经济全球化深入发展,标准成为世界“通用语言”。作为进出口总值超过1000亿美元的中部外贸大省,河南注重参与国际标准化项目建设,深化标准化交流合作,推动出口高质量发展。

“被动地接受发达国家的标准化,就会制约国际竞争力的提升,我们要做标准的制定者和输出者。”河南省市场监督管理局副局长郑文超说,河南将更加积极地参与国际标准化活动,大力推进优势产业中外标准互认,推动国内国际标准化协同发展。

目前,河南省承担国际标准化组织分技术委员会秘书处1个,主导制修订国际标准20多项,已立项正在主导制修订国际标准14项,以标准推动技术、装备、服务走出去,在国际标准化舞台上发出河南声音。

用标准激发创新动力

从过去的“假发作坊”发展成为世界“发制品王国”,河南瑞贝卡发制品股份有限公司用自身的发展证明:标准的作用不可或缺。

“在很长的一段时间内,国内的发制品企业没有自主品牌,没有核心技术,只是外国经销商的贴牌代工者,合作中也常常受制于人。”瑞贝卡公司负责人表示,知耻而后勇,为了改变被动局面,该公司每年在技术研发上的精力,占比最高,投入最大。

随着一个个创新技术的破壳而出,2008年底,以瑞贝卡公司牵头制定的发制品五项国家标准通过审核,成为世界上唯一的发制品标准,2019年10月18日,其国标修订版正式被批准发布。这也意味着,瑞贝卡在新材料、新工艺、新助剂领域的核心技术,打破垄断,获得世界认可。

产业创新与标准相互促进、共生发展。

“在大家眼中,鞋垫是路边最不起眼的东西。它太小了,没有规则和秩序,所以,从创业之初,我们就想规范这个行业。”河南邦尼生物科技有限公司总经理李宁说。

邦尼专注于鞋垫及鞋垫材料研发,用创新实力积极推动全国鞋垫行业标准的起草。2015年,在该公司的主导、推动下,《鞋垫》行业标准正式开始起草,并于2018年颁布实施。自此,我国有了第一个鞋垫行业标准,填补了多年以来的行业空白。

高标准赋能高质量

质量提升,标准先行。

在中国船舶集团有限公司第七二五研究所的展厅里,摆放着各式各样的研发成果,其中最引人注目的是“奋斗者”号载人舱。

据七二五所科技处处长杜磊介绍,“奋斗者”号载人舱由两个钛合金材料半球焊接而成,而钛合金材料的加工焊接一度成为“奋斗者”号载人舱研发过程中的“拦路虎”。

经过夜以继日的不懈努力,七二五所突破了多项钛合金焊接技术难题,主编了“潜水器用钛合金焊丝”等5项国家标准,建立了完善的钛合金焊接方法体系和健全的焊接标准体系,实现了“奋斗者”号载人舱高质量焊接。

近年来,河南省优势领域积极承担全国标准化技术委员会秘书处,参与国家标准制修订,以此来掌握行业话语权,引领产业高质量发展。

目前,河南省在矿山装备、电力装备、超硬材料、农机装备、耐火材料等领域,承担了13个全国标准化技术委员会和26个分技术委员会,总数达到39个,居中西部首位。

河南省市场监管局党组书记、局长宋殿宇表示,下一步,河南将加快实施标准化战略,打好标准化战略实施攻坚战,提升河南标准化整体水平,开创标准河南建设新局面,为实现“两个确保”、实施“十大战略”、建设国家创新高地提供强有力的标准支撑。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×