中工娱乐

第七届北京十月文学月正式启动

来源:北京日报
2022-09-23 10:18

原标题:第七届北京十月文学月正式启动

北京日报讯(记者 路艳霞)昨天,第七届北京十月文学月启动活动,在北京天桥艺术中心举行。当天活动揭晓了首届十月年度作家作品,以及入选“王蒙青年作家支持计划”的年度特选作家。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中宣部副部长张建春,以及刘庆邦、陈继明、季栋梁等50多名作家代表参加活动。活动前,北京市委常委、宣传部部长莫高义和作家代表进行了交流。

张建春在致辞中说,北京作为全国的文化中心,深入贯彻落实党的文艺和出版工作方针,团结凝聚一大批优秀作家,策划出版了一大批具有广泛影响的文学精品,为我国社会主义文化强国建设交上一份亮丽纷呈的首都答卷。他表示,开启年度十月文学月活动,北京引领风气之先,在团结凝聚作家,引导精品创作,促进合作交流等方面进行了积极探索,积累了成功经验,形成了有较大影响的文化品牌。希望作家高举思想旗帜,弘扬核心价值,引领新时代创作导向;注重内容质量,发扬工匠精神,坚守新时代的文学品质;坚持融合创新,促进交流合作,讲好新时代的中国故事。

中国作协副主席、书记处书记李敬泽在致辞中表示,北京十月文学月不仅仅是北京作家和文学爱好者的节日,一定意义上也是全中国作家和读者的节日。中国作家协会和北京出版集团在本届文学月中合办了“王蒙青年作家支持计划”,王蒙先生捐资支持青年作家,不仅体现了中国当代文学优秀传统的传承和弘扬,也必将有力推动新时代的青年作家面向未来展开无穷的创造,不断开辟新境界,攀登新高峰。

第七届十月文学月以“文学新时代·人民新史诗”为主题,启动活动现场,《书香十月》主题歌首次对外公布。北京出版集团宣布启动“十月IP孵化计划”,与多家公司签订跨界融合发展协议。

本届十月文学月由北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府主办,中国作家协会、中国图书评论学会支持,北京出版集团为主承办单位,北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会承办,北京市侨联等协办。文学月自9月初开始,一直持续到10月,组织近百场精彩的文化活动。在前六届成功举办的基础上,本届十月文学月将以“立足北京、影响世界,拓展内涵、引领阅读”为目标,进一步整合“十月”资源、提升活动品格、创新运作模式,丰富出版+内容,助力书香京城建设。


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×