中工娱乐

天气转凉,专家教您“秋冻”有度

来源:武汉晚报
2022-09-23 09:29

原标题:天气转凉,专家教您“秋冻”有度

记者张鸣 通讯员应述辉

近日武汉气温降低,有谚语“春捂秋冻、不生杂病”,这句话到底有没有科学道理?秋季是否真的能“冻”?

湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先认为,进入秋季,天气转凉,虽说“春捂秋冻”是经典养生密钥,但“秋冻”要有度有节,科学进行。

为什么要“秋冻”?

从西医的角度讲,气候剧烈变化以后,人体自身的体温还没迅速调整到位,免疫功能还没迅速调节起来,这时就容易生病。

当身体受点凉刺激,会肌肉收缩,产生热量,体内的免疫细胞功能就能更好激活起来,人的免疫力也就提升了。

相当于打预防针,要有一个小量的刺激,一点一点让身体适应环境。所以“秋冻”实际是一种耐寒锻炼,提高人体对低温适应能力,增强体质,以适应寒冬的到来。

怎么科学“秋冻”?

每个人的感受不一样,“秋冻”没有统一的标准。但是“秋冻”不是“挨冻”,一是指“秋不忙添衣”,二是指“拖延添衣时间”,适当接受寒冷刺激,不一下子穿得太暖和,但也不能让身体受寒,以让自己略感凉而不寒为度,有基础疾病的老年人更应该适时增添衣物,循序渐进。

如果“秋冻”这个度没有掌握好,就容易冻感冒。老年人身体机能衰退,容易受到病原微生物的入侵。特别是一些慢性疾病的患者,身体抵抗力较弱,更难以应对流感病毒。

冻感冒对哪些老年人伤害比较大?

慢阻肺患者。如果气温变化幅度太大,冷空气刺激会导致患者受伤的呼吸道黏膜抵抗力下降,流感病毒等病原微生物进入肺部,使原有疾病发作或者加重。

糖尿病患者。患者一旦感冒,高血糖水平相当于给病原微生物提供了更多的养分,如用更强力度的药物,这些药物的代谢可能加重对肝肾的损伤。

心血管疾病患者。感冒引起的炎症、咳嗽和发烧等症状可使心跳加快,加重心脏的负担,还可能促使心力衰竭、加重心绞痛,甚至发生急性心肌梗死。剧烈的咳嗽,还可能使硬化的脑血管破裂,发生脑出血。

感冒怎么快速恢复?

对于年轻人,一般有5—7天病程,其自身的免疫调节功能,可以把入侵的病原体消灭掉。因为70%的感冒都是病毒引起的,有一定的传染性。所以,年轻人感冒了以在家休息为主,不要劳累,多喝水。若多天后感冒症状不见改善,一定要早点到医院治疗,通过药物减轻症状,缩短病程。

对于老年人,感冒不要在家里扛。因为老人大多有基础疾病,感冒有可能使其他疾病加重,需要医务人员专业的判断。所以,老年人感冒一定要及时就医,切勿乱吃药。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×