中工娱乐

引才聚才的强磁场

——2022年全国大众创业万众创新活动周侧记

来源:光明日报
2022-09-23 09:11

原标题:引才聚才的强磁场(主题)

——2022年全国大众创业万众创新活动周侧记(副题)

光明日报记者 丁一鸣 常河

9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。

“2014年,科大讯飞开放平台只有5.5万开发者,而今天这个数字是352万,仅去年一年就新增了121万。没有‘众’的力量,怎会迸发‘创’的生命力!”启动仪式上,科大讯飞董事长刘庆峰作为创业创新代表发言。作为国内首家在校大学生创业的上市公司,借力双创东风,科大讯飞在近十年实现了跨越式发展。

不拘一格降人才,千方百计引“众”来。9月17日,合肥2022年全球云聘会举行,近2000家企业发布优质岗位需求近2.5万个,涉及集成电路、新能源汽车、智能制造等重点行业和关键领域。为充分发挥企业吸纳就业主渠道作用,云聘会还安排重点企业“直播带岗”,搭建线上供求对接平台,为高校毕业生提供一条龙服务。

“只有产业容器足够庞大,创业创新机会足够充分,才能形成引才聚才的强磁场。”合肥高新区党工委书记、管委会主任、合肥高新区国家双创示范基地负责人宋道军表示。凭借优越的双创生态,近三年,合肥市高校理工科毕业生的三分之一、年均近3万人在合肥高新区就业,年均净流入5万余人。

在合肥大科学装置成果转化产业峰会上,8个大科学装置衍生科技成果转化项目及十多个大科学装置建设中“沿途下蛋”的科研成果发布,包括依托全超导托卡马克装置,研制出全球最紧凑超导回旋质子治疗系统;依托稳态强磁场装置,研发出国内首个急性髓系白血病靶向药……

“不要等技术发展起来了再考虑产业。”作为国内量子科技研究的先行者,中国科大教授、中科院院士郭光灿在视频出席“量子计算+创新创业大会”时如是说。郭光灿认为,近年来,量子计算在全世界发展迅速,但产业刚刚起步。量子计算产业要依托联盟和学会等平台,组织开展应用探索、产业需求、供应链建设等方面的深入交流,加强“产业链”“创新链”和“人才培养链”的协调统一;探索科研、工程和产业各领域的分工合作协同机制,将科研院所、政府机构、企业紧密联系在一起,形成产业化合力。

产业发展带来创业热潮。目前,合肥已在量子保密通信、量子计算、量子精密测量等领域培育形成了20多家量子科技企业,初步形成了较为完整的产业发展链条。作为国内首个量子计算独角兽企业,本源量子在大会上发布了量子计算应用工厂,这是专门为量子计算应用开发者提供的一个可以在线自助发布量子计算应用的平台。在该平台上,开发者不需要有量子计算的背景,只需要掌握经典的编程能力,就能够开发一个量子应用,大大降低了量子应用开发的门槛。

“近年来,我国科技创新取得了显著成就,但同时也要看到面临的一系列挑战,包括对我国关键核心技术的自主研发攻关能力提出的挑战、对我国独立前瞻研判科技发展前沿方向的能力提出的挑战、对我国引领动员全社会创新资源的组织方式提出的挑战等。”中国工程院院士刘文清在“科创中国”新时代创业者说活动上表示,新时代创客任重道远,新时代创客活力无限。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×