中工娱乐

摔跤世锦赛中国队收获1银3铜 锻炼队伍找不足攒信心

来源:中国体育报
2022-09-23 09:07

原标题:摔跤世锦赛中国队收获1银3铜(引题)

锻炼队伍找不足攒信心(主题)

中国体育报记者 袁雪婧

本周在塞尔维亚首都贝尔格莱德落下帷幕的2022年世界摔跤锦标赛上,中国摔跤队以1银3铜的成绩收官,通过巴黎奥运周期首个重要的国际大赛,中国摔跤队锻炼了年轻选手,查找了备战中存在的不足,也收获了继续备战巴黎奥运会的信心。

本次摔跤世锦赛在斯塔克竞技场进行了为期8天的激烈角逐,共有超过800名来自世界各国家和地区的摔跤好手参赛。中国摔跤队时隔近3年重返世锦赛舞台,这支以年轻选手为主的队伍通过比赛收获了宝贵的大赛经验。在女子自由跤65公斤级比赛中,中国选手龙佳力克土耳其、阿塞拜疆和法国选手后晋级冠亚军决赛,在与2021年世锦赛亚军、日本选手森川美和的比拼中以0比2告负,获得银牌。中国选手谢梦宇、罗晓娟分别在女子自由跤55公斤级、62公斤级摘得两枚铜牌,托尔巴图在男子古典跤63公斤级也收获了一枚来之不易的铜牌。

首次征战世界大赛的19岁小将谢梦宇在女子自由跤55公斤级铜牌争夺战中一度6比12大比分落后于2019年世锦赛冠军、美国选手温切斯特,却在终场前上演了荡气回肠的大逆转,这样的经历对于年轻选手的成长会有极大裨益。男子自由跤57公斤级比赛中,小将邹万豪连胜强手打进半决赛,虽然最终获得第5名,但表现可圈可点,尤其在前面获胜的3场比赛可观赏性很强。在战胜阿塞拜疆选手的比赛中对手申诉认为邹万豪得分时比赛已经结束,裁判回放技术录像显示邹万豪成功做出动作时距离终场结束还有0.6秒,可见比赛打得非常激烈精彩。这些都是中国摔跤队在世锦赛上的亮点,通过这些比赛的历练,年轻选手收获了信心,也提振了中国摔跤队团队的士气。

不仅是世锦赛,中国摔跤队在此前两个多月的海外训练和比赛中收获也很大。受到疫情影响,中国摔跤队近3年除东京奥运会外基本没有参加过国际比赛,许多年轻选手甚至是第一次出国比赛,亟需大赛经验的获取,同时达到了以赛代练、提升自身水平的效果。除了运动员,年轻的教练团队也通过大赛实现了磨合和提高。教练团队中方教练员大部分是以前的优秀运动员退役后走上教练员的岗位,他们有作为运动员出国比赛的经历,但是作为国家队教练员带队出国参赛基本是第一次,对于熟悉、了解参加国际比赛的流程,进行团队配合磨合都是宝贵经验。

通过比赛中国摔跤队也查找了自身不足,尤其在力量和能力上还有欠缺。在新周期鼓励进攻的新规则指引下,裁判对于消极防守的罚分比以往更严格。能力落后时运动员在场上就会很被动,容易被裁判罚分,防守防不住、进攻拿不了分。接下来,中国摔跤队将针对比赛发现的问题加以重点突破和提升,充满信心和斗志投入奥运备战。队伍将针对重点运动员加强针对性训练,仔细研究分析,为他们量身打造适合的技战术打法,教练组将研究练透哪些特定技术来支撑战术安排。随着聘请的俄罗斯外教近期带队投入系统训练,高水平陪练以及体能、康复师也即将到位,期待人员齐整之后中国摔跤队能持续提升和进步。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×