中工娱乐

艺术体操世锦赛:中国个人项目取得新突破

来源:中国体育报
2022-09-23 09:05

原标题:艺术体操世锦赛 中国个人项目取得新突破

中国体育报记者 袁雪婧

上周2022年世界艺术体操锦标赛在保加利亚首都索菲亚落幕,中国选手赵雅婷在个人全能决赛中获得第16名,突破了她个人的世锦赛最佳战绩。2013年基辅世锦赛上邓森悦获得个人全能第4,创造亚洲选手在该项目上的世界最好成绩。如今赵雅婷的第16名,已经创造了邓森悦退役后中国艺术体操队个人项目近8年的世锦赛最佳战绩。

中国队在团体三带二球项目决赛中。 新华社记者 林浩摄

在巴黎新周期新规则之下,中国艺术体操队个人项目选手只在今年6月参加过一次亚锦赛,本次世锦赛可以说是队员们在国际大赛的“首秀”。运动员是否会怯场、放不开,无法完全把训练水平和自身实力展示出来?中国选手选用的新难度动作、新编排的成套风格特点、艺术性的展现能不能得到国际裁判的认可?赛前中国艺术体操队个人项目选手和教练团队都有很多的不确定。

本次世锦赛个人全能项目共有86人参赛,都是经过各大洲锦标赛选拔过后的高水平运动员,赵雅婷取得如此佳绩实属不易。资格赛上赵雅婷在带操上出现了较大失误,就在资格赛和决赛中间仅有的一个休息日,教练团队第一时间对技术录像进行了复盘,针对资格赛中不能被承认的个别难度动作进行了一些微调。赵雅婷在决赛中也非常敢打敢拼,状态调动得非常好,做到了把自己最好的一面展现出来,也展现出了中国运动员的风采。

与以往不同的是,本次比赛前中国艺术体操队提前一周去了法国转训,第一次尝试新的大赛准备方式取得了成功。队员们可以提前倒时差,适应饮食、气候和气温,对她们参加世锦赛提升状态和发挥特别有帮助。据中国艺术体操队个人组教练员严韵文介绍,像赵雅婷这种对于睡眠要求比较高的运动员,以往因为飞行10个小时以上,下飞机第二天进行赛台训练经常出现头痛的情况。这次赛台训练时她的状态就很不错,因为队伍在法国时就充分适应了环境,提前进入了比赛节奏。

通过比赛中国选手也发现了自身的问题和不足。严韵文表示,队伍认识到自身在规则理解上与对手的不同,自身难度、艺术分与高水平运动员还存在差距,回去要弥补和提高。通过比赛能发现中国选手在完成分的获取上还可以,说明在这个环节上的训练方向是对的,下一步队伍要重点解决艺术分和难度分上的不足,尤其是难度分。今年冬训要发展一些更高价值的单个难度动作,同时进行视频复盘,把队员们实际做出来了但没有被裁判所承认的动作继续完善和提升。

本次世锦赛是2024年巴黎奥运会第一次资格赛,依据国际体联制定的比赛规则,个人全能项目排名前三位的队伍获得巴黎奥运会资格,因此意大利、德国和保加利亚队各获得一张个人项目的奥运参赛门票。根据资格体系获取规则,明年世锦赛个人全能前14名(排除今年已经拿到资格的3人)获得第二次奥运资格。中国艺术体操队明年会争取为队员们提供更多国际比赛的机会,实现以赛代练的目的,也借机积累加深裁判对运动员的印象。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×