中工娱乐

水泥、平板玻璃行业碳减排技术有了新指南

来源:工人日报客户端
2022-09-23 08:53

原标题:水泥、平板玻璃行业碳减排技术有了新指南

工人日报-中工网记者 时斓娜

记者近日从中国建筑材料联合会获悉,由中国建筑材料联合会组织行业40余家单位组织编制的《水泥行业碳减排技术指南》《平板玻璃行业碳减排技术指南》,以及承担行业节能降碳技术路径探索验证工作的各试点企业的《节能降碳技术改造综合解决方案》通过专家验收,将为水泥、平板玻璃企业节能降碳技术改造提供科学指导和有力支撑,标志着建材行业节能降碳已开始全面纵深发展,有力地推动建材行业绿色低碳安全高质量发展。

1  

2022年9月16日,由工业和信息化部原材料司组织、中国建筑材料联合会承办的 “建材行业节能降碳‘解剖麻雀’课题验收会” 在京举行。“建材行业节能降碳‘解剖麻雀’课题”是受工信部原材料司委托,由中国建筑材料联合会组织开展的研究项目。该课题作为工信部推进落实建材行业碳达峰实施方案重点工作之一,旨在通过对典型建材企业进行“解剖麻雀”式研究,对典型企业全流程的碳排放和能耗情况进行解剖分析,探索消长逻辑关系,对标行业标杆水平,全面剖析节能减碳潜力,以形成示范,推动建材行业节能降碳改造。

会上,专家组仔细听取了课题组汇报,按照专业分组讨论及大会集中审议相结合的方式,先后审议了典型企业《节能降碳技术改造综合解决方案》和《水泥行业碳减排技术指南》《平板玻璃行业碳减排技术指南》,充分肯定了研究成果。专家组一致认为,课题组通过对典型企业实地调研,按照“因企施策”“一线一策”的原则,以达到标杆值或优于标杆值为目标,综合运用当前先进的节能降碳的技术、装备和工艺,有针对性地提出了节能降碳技术改造综合解决方案,具有先进性、合理性和可操作性。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×