中工娱乐

呼和浩特:“3延 2免 1补 1降” 助力中小微企业纾困解困

来源:工人日报客户端
2022-09-23 08:30

原标题:

呼和浩特:“3延 2免 1补 1降” 助力中小微企业纾困解困

工人日报-中工网记者 李玉波

记者从呼和浩特市财政局了解到,经过5个月的落地实施,七项措施(3延、2免、1补、1降)有效减轻了疫情对我市中小微企业经营发展带来的影响,促进中小微企业复工复产。

今年以来,为积极应对疫情对我市人民生产生活,特别是对中小微企业经营发展的影响,市政府通过了疫情期间助企纾困七项措施,并向社会公布。截至目前助企纾困解困七项措施成效明显。

“3延”,保障企业流动资金。一延中小微企业住房公积金缴纳期限到2022年6月30日,共1122家企业缓缴住房公积金3026.6万元,惠及职工12966人;二延制造业中小微企业缴纳部分税费期限6个月,为1581户企业办理延缓纳税3.68亿元;三延中小微企业2022年3月至5月的水费燃气费,共52家小微企业缓缴水费126.54万元,减免违约金6.98万元;29家企业缓缴燃气费548万元。

“2免”,降低企业经营成本。一免确有困难的餐饮业、交通运输业、住宿业、旅游业纳税人2022年3月至5月的城镇土地使用税,为50户中小企业减免336.42万元,为4户大型企业核准减免152.14万元;二免承租国有房屋的受疫情影响的重点区域和受疫情影响较重的住宿和餐饮业、零售业、交通运输业、文化体育和娱乐业、旅游业以及因疫情管控关闭和根据政府疫情防控工作通告要求停止经营的非国有企业3个月租金。共为700余家企业减免房租2974余万元,其中,市科技局、市体育局等6家市本级行政事业单位,为129家企业减免房租507.21万元;赛罕区、和林县等5个旗县区行政事业单位为93家企业,减免房租83.32万元;市本级各出资监管企业共为456家企业,减免房租2132.57万元;各旗县区及经济开发区监管企业共为91家企业,减免租金252.13万元。

“1补”,支持企业招工用工。对2022年新招用人员缴纳社会保险满6个月的中小微企业,按每人500元给予企业一次性吸纳就业补贴。目前,共为7家中小微企业新招用的22名人员拨付援企稳岗补贴,金额共计1.1万元。

“1降”,降低企业融资成本。鼓励各金融机构想方设法降低中小企业融资成本,确保2022年中小企业融资成本不高于2021年同期水平。各大银行采取延期还本付息、调整还息周期等方式,共为338户企业延期还款;内蒙古银行投放42843万元支持小微企业复工复产,惠及181家小微企业,同时,针对受疫情影响较大的小微企业推出“小微抗疫贷”金融产品;金谷农商银行为2户餐饮企业放款1599万元;和林信用联社还本续贷3户,金额4100万元,延本付息6户,金额2900万元。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×