中工娱乐

建构中国政治学知识体系的几个着力点

来源:光明日报
2022-09-23 08:25

原标题:建构中国政治学知识体系的几个着力点

习近平总书记在中国人民大学考察时提出,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。这是习近平总书记在准确把握时代特征和国内国际两个大局基础上,对发展中国特色哲学社会科学作出的科学判断和提出的重大任务。政治学是对哲学社会科学具有支撑作用的学科之一,建构中国政治学知识体系对于建构中国自主的知识体系意义重大。

党的十八大以来,中国政治学的学科体系、学术体系、话语体系建设取得实质性进展,但在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际影响力还不相称。进一步深入系统研究中国政治道路、政治实践及政治经验,讲好中国政治发展对人类社会的伟大贡献,超越西方政治理论,提升中国政治学的国际话语权,都需要在建构中国政治学知识体系方面有重大突破。为此,应以政治学“三大体系”建设为依托,立足中国实际,彰显中国主体性,多角度、多层次推动政治学知识创新和理论发展。

坚持以马克思主义为指导

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。建构中国政治学知识体系,就要坚持用马克思主义观察解读中国政治实践,用鲜活丰富的当代中国政治实践推动马克思主义发展,并把弘扬中华优秀传统政治文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

坚持以马克思主义为指导,中国共产党在百年探索中成功走出一条中国特色社会主义政治发展道路;这条道路的形成、完善、发展和未来面貌,只能以辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论科学认识和把握。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。中国政治学知识体系不仅旨在系统阐释中国政治发展规律,还要科学解释世界政治发展规律。只有坚持以马克思主义为指导,我们才能站在世界历史的高度,审视百年未有之大变局背景下世界政治的发展趋势和面临的重大问题,看待中国丰厚而长远的传统政治文化,吸收人类优秀政治文明成果,使建构中国政治学知识体系具有更加广阔、更加坚实、更加科学的基础。

在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。建构中国政治学知识体系,就要认真学习习近平总书记关于中国特色社会主义政治建设的重要论述,深刻领悟其观察、分析、总结中国政治发展的立场、观点、方法,系统把握关于中国特色社会主义民主政治的一系列新概念、新论断、新命题,深刻认识其对人类政治文明的重大突破、重大创新、重大发展,深刻领会其为发展马克思主义政治理论作出的重大原创性、集成性贡献。

加强对中国政治制度体系的学理阐释

当今世界日益激烈的国与国的竞争,归根结底是国家制度的竞争。从新中国成立后确立社会主义基本制度,到改革开放后探索建立中国特色社会主义制度,再到党的十八大以来坚持和完善中国特色社会主义制度,构建起包括根本制度、基本制度、重要制度在内的国家制度和治理体系的总体框架,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。建构中国政治学知识体系,一个重要方面就是加强对中国特色社会主义制度体系的学理化阐释。

阐释党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中的统领地位。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导制度是我国的根本领导制度。建构中国政治学知识体系的一个重要前提,就是讲清楚中国共产党在中国特色社会主义制度体系中发挥领导作用的必然性、必要性,讲清楚党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中的统领地位,讲清楚如何坚持和完善党的领导制度体系,进而保障我国国家制度的具体落实,将国家制度体系的优越性转化为治理效能。

阐释中国特色社会主义制度体系的内在逻辑。系统回答为什么人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。讲清楚中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等,是中国人民在中国共产党领导下,经过长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价后取得的。阐释好根本制度、基本制度、重要制度在中国特色社会主义制度体系中所起到的四梁八柱作用。

阐释中国特色社会主义制度体系有效性的历史文化社会根源。用系统化的政治理论讲清楚,世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的。中国特色社会主义制度体系是符合中国实际、能够有效调节我国政治关系、建立政治秩序、推动国家发展、维护国家稳定的制度体系,在保障人民权利、增强社会活力、推动社会发展中发挥着重要作用。立足深厚的历史、科学的理论和丰富的事实,把制度自信建立在科学、客观、理性的基础之上。

加强对中国政治实践的分析研究

习近平总书记指出:“解决好民族性问题,就有更强能力去解决世界性问题;把中国实践总结好,就有更强能力为解决世界性问题提供思路和办法。”知识来源于实践,建构中国政治学知识体系,应该以我们正在做的事情为中心,从我国政治实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对发展社会主义民主政治的分析研究,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

具体而言,政治学研究者应围绕中国共产党各种创新性政治实践进行系统化知识建构。如围绕新型政党制度、社会主义协商民主以及基层民主、基层党组织建设等丰富多彩的政治实践,推进知识创新、理论创新、方法创新,概括提炼出建构中国政治学知识体系应坚持的原则、解决的问题以及发展的方向与路径等。例如,围绕党的十八大以来蓬勃发展的全过程人民民主实践,分析研究全过程人民民主对马克思主义民主理论的发展、对中国共产党百年来民主政治实践的继承与发展;对过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一的理论基础、实践成效等从学理上作出分析提炼;从“民主”的本义出发,对社会主义民主与资本主义民主作出比较分析,对全过程人民民主全链条、全方位、全覆盖的特征优势作出系统阐释,总结概括评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的标准;等等。

人民是历史的创造者,人民群众始终是中国政治实践的主力军,是中国政治创新发展的力量之源。加强对中国政治实践的分析研究,就要把研究视野聚焦于人民群众的创造性实践,深入挖掘百年来党团结带领人民在探索适合中国的政治发展道路过程中积累的丰富理论资源和实践资源,并善于把这些资源转变为系统的政治学知识,使中国政治学知识体系在实现和维护人民当家作主,更好保护和发展人民根本利益方面提供智慧支持。

关注构建人类政治文明新形态的议题

人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。在此背景下,建构中国政治学知识体系,必须有效回应如何推进人类政治文明进程、如何构建超越西方政治文明模式的人类政治文明新形态等重要议题。

当前,中国正在进行人类历史上最为宏大而独特的治国理政实践,中国特色社会主义政治发展道路在世界政治文明发展中的地位和意义日益彰显,倡导的推动构建人类命运共同体重大理念成为国际话语体系的重要组成部分,弘扬的和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值为构建人类政治文明新形态提供了思想引领,世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,在世界政治发展史上具有里程碑地位。建构中国政治学知识体系,就要以中国民主政治发展的生动实践所体现的发展观、文明观、安全观、人权观、国际秩序观、全球治理观等为依据,讲好中国故事,揭示中国政治实践所标识的人类政治发展的新方向。

(作者:田改伟,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、政治学研究所研究员)


责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×