中工娱乐

沉浸体验中国古代书房

来源:工人日报客户端
2022-09-23 07:10

原标题:沉浸体验中国古代书房

9月20日,北京市故宫博物院午门展厅内,游客正在欣赏“照见天地心”展览中的造云石。

近日,“照见天地心——中国书房的意与象”展览在北京故宫博物院午门展厅开幕。此次展览以中国书房的意涵与物象为主题,旨在探讨和阐释中国书房的文化内核以及如何赋予“书房”这一意象以时代精神的问题。展览共分为三个单元,展品涵盖书画、器物、家具等类别,包括郭熙、文天祥、米芾、米友仁、倪瓒、杨维桢、沈周、文征明、唐寅、徐渭等名家名作,展品时间跨度从西周至明清,系统性地呈现了传承中的中国书房。据悉,此次展览将持续到10月23日。

观众在五经萃室牌匾处拍照。

9月20日,北京市故宫博物院午门展厅内观众在画作前欣赏拍照。

据悉,此次展览是故宫博物院以推动中华文化的创造性转化和创新性发展为己任,坚持开放合作,结合新兴技术与现代艺术的实践。以回望古代,关怀当下,启发“当代如何走进传统,传统如何启迪当代”等思考,以展览形式涵养我们的人文素养和家国情怀。

9月20日,观众在“照见天地心”展览中内的“文人赏器”单元中拍照。

同时,针对无法现场观展的公众,以及有进一步了解文物知识的观众,故宫将陆续推出多种线上观展窗口,为无法来到现场参观的观众提供便捷渠道。

游客在“文房四宝”前观赏“一年无日不看书”印章。

(作者:王芊艺)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×