中工娱乐

跨越时空!来元宇宙,和孔子赴一场千年之约

来源:中工网
2022-09-22 16:36

工人日报-中工网记者田国垒 通讯员吉翔 李锡楠 盖鸣霆

点击“换装”,一秒实现“在线变身”;按下“传送门”,瞬间实现“场景穿越”;选好座椅,尽享“IMAX巨幕”……

9月20日上午9点,由山东省济宁市文化传承发展中心、中国孔子网、齐鲁晚报鲁南融媒中心、中国孔庙保护协会共同举办的2022全球“云祭孔”元宇宙新闻发布会在齐鲁壹点·齐鲁天元元宇宙新闻发布厅正式启动。一项项“元宇宙”里的新技术,在孔子诞辰2573年之际,让古老厚重的儒家文化彻底打破了时空界限,更让无数观众在虚拟现实中,沉浸式感受传统与现代相融合的惊艳与酷炫。这在孔孟之乡尚属首次,在“云祭孔”举办历史上亦属首次。

9月20日上午9点,2022全球“云祭孔”元宇宙新闻发布会正式启动。图为发布现场。济宁市文化传承发展中心供图

9月20日,2022全球“云祭孔”元宇宙新闻发布会正式启动。图为发布现场。济宁市文化传承发展中心供图

2022全球“云祭孔”元宇宙新闻发布会,采用虚拟现实技术,打造了一个美轮美奂的云端会场。参会嘉宾可通过手机端、电脑端选择角色,参与全流程发布。会场共设置“文化无界 宇鉴未来”主会场,以及2022全球“云祭孔”联合单位、“我心中的孔子”优秀短视频展播、山东艺术学院艺术设计创作展和“文化无界 宇鉴未来 儿童美术作品”四个分会场。其中,主会场设计600个观众席位、20个VIP坐席,并搭建曲面巨幕,带给观众身历其境的真实感受。

发布会上,各孔庙、文庙、儒学机构共同发布了《2022全球“云祭孔”联合倡议》,号召海内外中华儿女通过共祭先师孔子,传承中华文明、弘扬中华文化、延续中华文脉,增进世界文明交流互鉴,彰显儒家文化智慧光芒。随后,发布会对包括2022全球“云祭孔”网上祭孔平台、网络直播、“沿着黄河看文庙”、联名文创产品发布、“因为爱”公益品牌联名数字藏品、“我心中的孔子”系列征集、 “儒学经典云诵读”暨“喜迎二十大 颂文化经典”儒学经典诵读才艺征集在内的7大品牌活动进行现场推介,吸引了广大嘉宾和网友的目光。

相比往年“云祭孔”,2022全球“云祭孔”有看点、有亮点,更有参与点。全新升级的网上祭孔平台,让广大网友通过3D技术充分感受“永不落幕的祭孔大典”;大型网络直播,则于9月28日公祭孔子大典当天,采用“济南网络演播室+曲阜孔庙现场直播间+各地直播点”的形式,展现海内外各地祭孔的盛况;而为了更好响应和贯彻落实国家“黄河战略”、联合九省市共同打造的“沿着黄河看文庙”活动,更是聚焦黄河文化、儒家文化融合发展的历史脉络,呈现沿黄各省区文化“两创”的新时代答卷。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×