中工娱乐

全国60岁以上老年人中约有1000万名患者

我国将进一步加强阿尔茨海默病早期筛查干预

来源:新华每日电讯
2022-09-22 11:15

原标题:全国60岁以上老年人中约有1000万名患者(引题)

我国将进一步加强阿尔茨海默病早期筛查干预(主题)

据新华社北京9月21日电(记者董瑞丰)9月21日是世界阿尔茨海默病日。记者从国家卫生健康委了解到,“十四五”时期,我国将进一步加强阿尔茨海默病的早期筛查、干预、分类管理和健康指导工作。

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东介绍,我国60岁及以上老年人中约有1000万名阿尔茨海默病患者。健康中国行动老年健康促进行动将“65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降”设为结果性指标之一,国家卫生健康委在部署2022年基本公共卫生服务工作时明确,各地要结合实际开展老年人认知功能初筛服务,对初筛结果异常的老年人,指导其到上级医疗卫生机构复查。

印发阿尔茨海默病预防干预核心信息,编制家属照护核心提示,积极开展防治科普教育,指导开展黄手环公益行动预防老人走失……据介绍,近年来国家卫生健康委已组织15个省份开展老年人失能(失智)预防与干预试点工作,在全国1672个城乡社区启动实施老年人心理关爱项目,为58万名老年人提供心理与认知状况评估,开展分类干预和转诊服务。

“做好阿尔茨海默病预防和干预,降低疾病发生率,延缓病程进展,是提高老年人健康水平,减少照护负担最经济、最有效的措施。”国家卫生健康委老龄健康司一级巡视员张晖表示,更多社会组织和志愿者可以积极参与,在关爱阿尔茨海默病老人和家庭、减少社会歧视、预防老人走失等方面多做工作。同时,广大老年人更要做自身健康的第一责任人,主动学习健康知识,维护好身体功能。

据新华社长沙9月21日电(记者帅才、姚羽)长沙市第一人民医院神经内科主任医师周颖介绍,阿尔茨海默病患者的主要临床表现是记忆功能障碍、行为异常和日常生活能力下降。患者的大脑因为病理性改变导致记忆力、理解力、判断力下降,最终影响患者的生活能力。目前这种疾病还没有治愈的方法。

湖南省脑科医院神经内科主任医师向光红指出,老年人要积极预防阿尔茨海默病,保持健康饮食、规律运动,增加社会活动,保持良好心态,戒烟限酒,定期体检。65岁以上人群、心脑血管疾病患者需要每年到专业医疗机构神经内科进行记忆体检,如果发现问题,要及时明确诊断、规范治疗。

中南大学湘雅医院神经外科教授李学军说,阿尔茨海默病患者早期可能出现记忆障碍、词不达意、行为异常,甚至叫不出常用物体的名称。患者这些早期症状容易被忽视,耽误了及时治疗。

李学军提醒,阿尔茨海默病患者发展到中期会出现记忆力严重下降,生活无法自理,还有部分重症患者可能出现精神行为异常,伴有抑郁、焦虑、躁狂、出现幻觉等症状,患者家属要及时带其到专业医疗机构进行治疗。

中南大学衰老与老年疾病研究所所长刘幼硕教授提醒,科学的医学治疗和良好的心理治疗、生活护理能够延缓阿尔茨海默病患者的病程。患者家属可以联合医务人员对患者提供情感支持,多和患者交流,在保证患者安全的同时,尽可能给予其自主自由。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×