中工娱乐

北京温榆河公园新开园区 一天都玩不全

来源:北京青年报
2022-09-22 10:01

原标题:实探大手笔新开园区,一天都玩不全(引题) 

温榆河边的“故城记忆”(主题)

温榆河公园里免费又广阔的大片密林绿地,到了节假日总是许多家庭的遛娃首选。如今,这里又悄悄地增添了一个全新板块——“故城记忆”。

这新开的园区真不算小,单独的一片全新区域,面积近万平方米,还全部免费!这么好的遛娃福利,如今终于正式对外开放,赶紧趁假日实地探访一遍,给大家奉上最新鲜的游玩参考,趁着刚开门不久人不多,太适合轻松遛娃一整天了。

京城“最大绿肺”温榆河公园其实地处朝阳、顺义、昌平三区交界地,其中顺义板块是温榆河公园重要组成部分。不过要注意,这次新开的园区是个独立园区,不与其他温榆河园区相通,因为面积够大,玩法够多,在这里逛一天也没问题。

新开园区有好几个门,80号门是正门,从老远就看到了鲜明大气的装饰。

一进园区就豁然开朗,怕逛不完,行前特意研究了一下地图,把精华点都圈了出来:晴耕雨读,欢乐绿荫(包括运动场和儿童乐园),温榆远树和碧湖水乡,各有特色还趣味无限,咱们慢慢逛。

农耕文化特色

有趣又有料

不同于一般的户外郊游公园,温榆河公园专门在公园的西南区辟出很大一片,把农耕文化融合到园区景色中,人们可以亲眼看一看微风中摇曳的农田,摸一摸已经弯下了腰的稻穗。

正值收获的秋日,不妨和孩子们聊一聊天天吃到嘴里的粮食是如何生长的。这种自然教育,比只是看书上的图片要记忆深刻得多。而真切的触摸才能共情出对农作物真实的珍惜。

走在田边还会碰上辛勤耕耘的师傅,有机会多问一问田间的故事,会意外地收获热情的讲解。

除了农作物,这片区域现在正好有一大片盛开的向日葵,朵朵向太阳,黄灿灿的笑脸映照着人心情也明媚无比,太适合留下美照了。

走近看看,还能看到饱满的瓜子藏在花朵中,田间总是充满趣味。

再往里走还有不少种类的菜园,也非常适合慢慢科普,来一次公园涨一大波知识可真是没想到。

就在农田和花田的旁边,是娃们都爱的动物区,人类幼崽和萌萌动物同框,总是温馨又有爱的画面。

往农田深处走去,一阵荷风送香气,不大的夏末荷塘又增添不少雅兴。而荷塘边还藏着一个书店,正应了“晴耕雨读”中的读字!

走进书店,一定会被明朗的阅读环境所吸引。这里有不少书可以免费阅读,让孩子体验一下这份晴日劳作、雨时乐读的美好。

书店中,还有个小二楼休憩区,可以点一杯饮品,在美景中静心阅读,自己也是一道迷人的风景。

运动场挥汗+乐园里欢笑

快乐双份

喜欢动感的话,公园东北处的“欢乐绿荫”正等着精力旺盛的娃们。这片区域主要包括两部分,运动场地和儿童森林乐园。

这里有专门的平衡车道,还设计成趣味缓坡,适合喜欢骑行的娃们前来挑战。不过要注意的是,园区为了安全,只允许平衡车进入,自行车、滑板车、轮滑、扭扭车等都不可以。

大龄娃放电的地方,可以在篮球场、足球场。只要带上心爱的球类就能尽情挥汗如雨,享受运动带来的巨大乐趣。

在体育运动区的南边就是童趣多多的儿童森林乐园啦,刚走到门口就能感受到浓浓的森系风。

走进去就是娃都爱的大沙坑,不少孩子都是干脆脱下鞋袜,光着小脚丫踩来踩去。

再往里走,就是游乐区,没有声光电的喧闹,只有风中孩子们铜铃般的笑声,趣味的设施配上明亮的颜色,童年的快乐其实非常简单。

继续往后走,还有一片沙地上的游玩设施,白沙绵绵,带上小铲子小桶,又能让小孩子们撒欢儿一下午。

走在林中,不时还能碰到森林中的小精灵们,花草环簇中是奇幻的自然探寻之路。

友情提示:游玩区遮挡较少,要注意做好防晒。

山林放空区

登高望远+林中洗眼

玩累了,特别适合来到儿童区南面的温榆远树区放空。穿过一座小桥,就能进入密林深处自由呼吸。

走到这片区域绿荫成伞,瞬间就被密林拥抱起来,想象一下:到了深秋也肯定绚烂无比。

山林漫步中就能不时遇到水系,温榆河公园的水系也被绿植花卉衬托得格外柔美,还有在小河中自由游曳的小鸭子们,生机勃勃的景象真能抚慰久居城市的心灵。

如果有兴趣,还能沿着蜿蜒步道缓缓攀升,对老人和孩子都相当友好,即使推着婴儿车或者轮椅都能轻松在林间穿梭。

登顶后,是一片开阔之地,风吹草舞中放眼看风景,尽兴享受片刻城市绿肺中的安宁。

在登山过程中,还能看到介绍园中林区建造过程的科普知识,特别适合带娃好好研究一番“从单一人工林转变为丰富多彩自然林之过程”,方知大自然完整体系的妙处。

广阔水域区

与黑天鹅共舞

温榆河公园怎么能少了水呢?公园的最东面是一大片水域,看见彩虹亭子就离湖边不远了。身在环湖走廊中,感觉近水的建筑都别具一种灵动之美。

吹着丝丝凉风凭栏远眺,浓妆淡抹总相宜的湖光山色尽收眼底,带走满身疲惫。

在这里,还能偶遇黑天鹅,一池碧波都是它们的舞台,你是否也愿意停下来和它们一起享受眼前的惬意呢。

游园小贴士

公园还贴心地准备了多人自行车、电瓶车和小火车,能代步还能增添不少乐趣。受娃们欢迎的小火车,最棒的是可以任意上下车,买一次票就能跟着小火车逛遍整个公园。

要注意园区不能搭帐篷,可以铺地垫。吃饭目前只有简餐如馄饨、面条等,最好还是自带食物,不过随处都有自助机可以买水,随时补充水分,就不用背很沉的水啦。

也有不少家庭选择租多人自行车,全家锻炼身体也是棒棒的。

大门入口建议:83号门进入后,往左手边走是儿童乐园区,往右走是晴耕雨读农耕区,离这两边距离都不远。84号门在公园西南角,离晴耕雨读区最近。80号门是正门,离碧湖水乡区最近。

停车注意各门口停车位不是很多,后来的车大多需要停在83号门的路边。导航可以搜“温榆河公园顺义一区”。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×