中工娱乐

第三届大河文明旅游论坛——世界旅游联盟•黄河对话举办

来源:工人日报客户端
2022-09-21 07:00


原标题:第三届大河文明旅游论坛——世界旅游联盟•黄河对话举办

工人日报—中工网记者 姬薇 通讯员 刘雁秋

9月17日-19日,由世界旅游联盟、山西省文化和旅游厅、山西省生态环境厅、中共临汾市委、临汾市人民政府共同主办的第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟•黄河对话暨黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会在山西省临汾市云丘山举办。

世界旅游联盟秘书长刘士军在致辞中表示,旅游是传播文明,交流文化、增进友谊的桥梁,这次齐聚在黄河之滨,探索和实践“河流生态保护与美好生活”的构想,具有重要意义。世界旅游联盟将继续与世界大河流域各相关国家和地区加强交流,密切合作,携手向前,为全球旅游业的发展和复苏,为人类美好幸福生活,构建人类命运共同体作出更大贡献。

山西省临汾市委常、宣传部长闫建国表示,临汾市将以河流为纽带,以文化为灵魂,以发展为主题,坚持文明互鉴、和谐共融、合作共赢。

中国当代著名诗人、作家、历史学家熊召政以“河流是文明的摇篮”为题,回顾了历代文人墨客与经典文化作品,诠释了人与黄河、文化与黄河的对话。他认为黄河馈赠了中华文明灿烂的文化,黄河对话是对文化的有益探索,值得长久延续。北京大学教授、国际旅游研究院院士吴必虎在演讲中表示,我们要以黄河国家文化公园建设保护为契机,以旅游为载体,促进文化传承和交流。

中国当代著名作家、编剧梁晓声以“大河文明(黄河文化)”为题发表主题演讲。他讲到,人类与水的关系可以用6个字来概括,即“生存、生产、生活”,它与“农业、农村、农民”息息相关。保护黄河生态环境,是广大人民获得美好幸福生活的前提。

圆桌对话环节,克罗地亚驻华大使馆代办碧塞拉·法布里欧、南开大学旅游与服务学院教授、博士生导师、副院长姚延波、山西省文联主席葛水平、山西省作家协会主席杜学文、中国诗歌学会常务副会长兼秘书长王山围绕《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》展开深度讨论,为打造具有国际影响力的黄河文化旅游带提供启示借鉴。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×