中工娱乐

工事工评|“好工作”还要靠“好引导”

来源:中工网
2022-09-20 11:39

工事工评

王际文

甘肃省政府将“开展40万人次政府补贴性职业技能培训”列为2022年为民办实事十大项目之一,统筹开展新职业培训、数字技能培训、项目制培训,重点抓好农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力、妇女等重点群体的培训,全力拓展他们的就业空间。在东乡县,一大批通过参加由政府补贴的免费培训掌握烹饪技能的“手抓羊肉师”进入特色餐饮市场,找到了“就业后起步工资四五千”的“好工作”。(据《工人日报》9月19日报道)

据报道,通过政府补贴性职业技能培训带来“就业扩容”,是甘肃省的一个亮点。这也应该成为其他地方政府引导、帮助就业人员找到“好工作”的一个重点和发力点。

受疫情和世界经济下行的影响,就业压力凸显。一些人为找到工作犯愁,更有一些人为找到“好工作”而犯愁。所谓的好工作,其实就是既能发挥自己的技能与特长,又能提高收入的工作。但技能和特长不是与生俱来的,可能需要经过艰难曲折的过程,不断学习、不断探索、不断积累才能取得。如果政府能够组织引导有针对性的培训,甚至提供补贴,会帮助就业人员更好、更有效地习得一技之长。

引导犹如引路,不是简单指点一下,而是要做很多实实在在的工作。首先要进行市场调研,根据产业和技能的特点,探索传承和创新的手段,同时结合当下平台经济、共享经济的热点,确定引导的方向与目标。其次,根据每个人的兴趣侧重点,制定个性化培训方案,分工种、分层次、有针对性地进行订单式培训,实施定向输出,使大多数人都能找到适合自己的“好工作”。第三,对培训后实现个人就业创业的,给予一定的奖励并提供必要的资金扶持,对带动更多人就业、创业的要大力宣扬表彰。

就业是民生之本,技能是幸福之源。期待政府和有关部门做好技能培训和就业服务工作,用“好引导”助力就业人员找到“好工作”。

责任编辑:陈思

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×