中工娱乐

黄河安澜|走进中信重工 看世界最大油压机“揉面团”

来源:中工网
2022-09-16 11:04

中工网记者 苗辰

能够在高寒地区应用的露天矿5G智能巡检机器人、超大型海洋工程装备3000千焦液压打桩锤、被称为“定海神针”的风电单桩……这些具有突破性和创新性的产品均来自于中信重工机械股份有限公司(以下简称中信重工)。

历经60多年建设和发展,中信重工已经成为全球为数不多的具备重大装备和特种材料研发和制造能力的高新技术企业,目前主要从事国家基础工业技术装配、成套工艺技术装备及国家高新技术装备的研发和制造。9月15日,“黄河安澜”网络主题宣传活动采访团来到中信重工,参观重数车间及锻压车间。

中信重工锻压车间18500吨油压机及在制产品

锻压车间里,18500吨油压机正在锻造巨型铸件 中工网记者 苗辰 摄

据介绍,这件18500吨油压机地上高度20米,地下深度7.5米,可移动工作台达5.4×13米,最大镦粗力18500吨,整机重达4000多吨,是目前世界上规格最大、技术最先进的油压机。其上横梁长11.95米,宽3.8米,高4.59米,毛坯总重达520吨,就是由它一次性成功浇铸的,是目前世界上一次组织钢水最多、浇铸吨位最重的特大型铸钢件。

记者看到,这台“巨无霸”油压机将通红的钢锭像“揉面团”一样锻造成巨型锻件。

重数车间正在装配的磨机

重数车间正在装配的磨机 中工网记者 苗辰 摄

采访团进行车间参观

采访团进行车间参观 中工网记者 苗辰 摄

重数车间工作人员进行加工操作

重数车间工作人员进行加工操作 中工网记者 苗辰 摄

重数车间工作人员进行加工操作(2)

重数车间工作人员进行加工操作 中工网记者 苗辰 摄

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×