中工娱乐

现代物流与供应链发展论坛暨第三届“流动中国”公益宣传活动启动仪式在京举行

来源:工人日报客户端
2022-09-16 09:16

原标题:现代物流与供应链发展论坛暨第三届“流动中国”公益宣传活动启动仪式在京举行

工人日报-中工网记者 陈俊宇

9月15日,由国务院国资委新闻中心、中国物流集团、人民政协报社指导,中国物资储运集团有限公司、中储发展股份有限公司主办的现代物流与供应链发展论坛暨第三届“流动中国”公益宣传活动启动仪式在京举行。来自产学研的与会嘉宾齐聚一堂,以“线下+线上直播”方式,进行主旨发言,分享专家观点,开展对话交流,为推动物流行业高质量发展、更好服务构建双循环新发展格局凝聚共识。

“发轫于央企专业化整合和现代流通体系建设的中国物流集团,自成立之日起就以‘服务现代流通、保障国计民生’为己任,致力于增强国有资本在现代物流领域控制力、带动力和影响力。”中国物流集团党委副书记向宏在致辞中表示。集团愿与各方一道携手,共同探讨物流行业发展新路径、谋划业务板块新布局,为推进我国物流行业现代化转型凝聚发展共识。

01

十一届全国政协委员、商务部原党组成员、部长助理黄海回顾了我国现代流通体系的改革发展历程,围绕现代物流数字化、融合化、服务化、实体化发展带来了分享。黄海表示,物流企业作为发展服务业和第三产业的重要组成部分,要顺应时代发展趋势,大力推动产业数字化,促进资源要素高效流动,深化线上线下融合,加快打造新业态新模式,支撑实体经济高质量发展。

国家发改委经济贸易司副司长建议,中国物流集团作为物流行业“国家队”,应进一步提高站位、找准方位、加强谋划,深度融入现代物流领域重大规划布局,抓实抓细重大政策落实,积极参与重大设施建设,组织开展重大课题研究。

“我们正处于由‘物流大国’迈向‘物流强国’的关键时期和战略机遇期,通过此次论坛倾听政府声音、汇聚专家智慧、展望行业趋势,对于培育现代物流企业具有积极意义。”中国物流与采购联合会会长何黎明建议,以中国物流集团为代表的广大物流企业,应以需求牵引推动供应链创新先行、积极促进制造业与物流业深度融合、选择重点领域推进数字化转型、内引外联升级物流网络、重点突破发力国际物流领域,共同开创现代物流发展美好明天。

02

中储智运创始人、首席战略官李敬泉表示,建设现代流通体系、畅通经济循环需要新一代数字供应链支撑。中储智运坚持以智慧物流服务为基础持续构建数字供应链体系,围绕供应链全业务流程、业务对象、业务场景,依托对前沿技术的研发及应用,规划打造中储智运数字供应链技术方案支撑体系、业务平台支撑体系、大数据产品体系,赋能供应链上下游企业商品交易、运输、仓储、融资等全链条数智化能力。

在随后进行的高端对话环节,嘉宾们表示,物流业一头连着生产、一头连着消费,与一二三产业交叉融合逐步深入。要准确把握和深刻理解当前全球物流行业发展形势,把握构建双循环新发展格局、统一大市场发展机遇,以供应链管理创新带动生产消费模式变革,促进产业链、供应链、价值链深度融合,提升经济运行效率,提高产业链供应链稳定性和国际竞争力。

论坛上,第三届“流动中国”公益宣传活动在与会嘉宾的见证下正式启动。该活动以“这不只是一场活动,更是一个行动”为定位,以打造成为流通业最具影响力品牌活动为目标,已在2019年和2021年成功举办两届。

全国政协委员、全国总工会原党组成员、经费审查委员会主任李守镇表示,本次已是第三次参加“流动中国”活动,感到每届活动都紧扣国家战略,契合宏观大势,在内容上不断深入、在形式上不断创新,带着“热气”有暖意。希望“流动中国”活动为推动物流行业健康发展,打造具有全球竞争力的现代物流企业持续发声。

继一场主题论坛后,今年的“流动中国”公益宣传活动还将开展“一行领导访基层、一组企业访谈、一场线上线下展览”四个一工程,凝聚起物流人积极投身现代物流体系建设的磅礴力量,以实际行动为党的二十大胜利召开。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×