中工娱乐

一上课就走神儿 是淘气还是多动症?

来源:北京青年报
2022-09-14 08:58

原标题:一上课就走神儿 是淘气还是多动症?

假期结束“神兽归笼”,让家长们可以喘口气。而孩子在校期间,老师的“投诉电话”或许是家长们最不愿面对的魔咒。明明孩子挺聪明,怎么就是上课不认真听讲?这到底是顽皮淘气立世晚还是多动症?什么情况下需要就诊?今天,医生就来给大家答疑解惑。

它隐藏在“顽皮”下 就诊率仅10%

漫长的暑假结束,9月开学,淘淘妈妈把二年级的淘淘送回了学校,总算有了一些安静的时间,心里顿觉轻松不少。可是才刚开学没几天,淘淘妈妈就接到了好几次来自老师的“投诉”电话。

淘淘课堂纪律太差,不但老是找人说话,跟老师抢话,还下座位走来走去,老师制止也不听。淘淘抢同桌的橡皮,还把小朋友弄哭了。老师反复强调第二天美术课要带画具,结果全班除了淘淘都带了。

老师说建议带淘淘去医院检查一下是不是“多动症”。淘淘妈妈一边跟老师道歉,一边心里嘀咕,难道聪明活泼的儿子真的得了“多动症”?

……

我国多动症患者估计有2300万,但就诊率只有10%。如果您的家中有和淘淘一样,注意力不集中、多动、冲动的同款“神兽”,建议带孩子到医院咨询儿科医生,进行全面评估和规范治疗。

“多动症”是病 且男孩更常见

多动症的全称是注意缺陷多动障碍,简称ADHD,是一种常见的儿童发育行为障碍性疾病。他们虽然大多智力正常,但在学习、行为、情绪等方面有缺陷,表现为注意力不集中,注意力持续时间短暂,活动过多,情绪冲动,动不动闯祸,学习成绩不好,与人相处困难,常常使家长和老师感到头痛不已。

多动症在学龄儿童中患病率为8%-10%,几乎每个班级中都会有一两个多动症的孩子,是儿童期最常见的疾病之一,多动症在男孩中比在女孩中更常见。

孩子为什么会得多动症?多动症的发病机制非常复杂,主要因素可能是大脑皮层传递神经信号的物质失衡,遗传基因可能也发挥了一定的作用。多动症儿童的大脑结构常常有一些微小的改变,导致相应脑区功能降低。环境因素在发病因素中占次要位置,有一些因素可能与多动症有关,但并不确定,比如早产和低出生体重、孕期烟酒暴露、头部外伤等。

多动症和调皮好动有区别

如何判断孩子是多动还是调皮好动呢?可以从以下几个方面考虑:

注意力 多动症孩子表现为看电视、玩游戏专注,而学习、上课走神。普通的调皮则是上课能认真听讲,该安静的时候可以控制自己安静下来。

行动目的 多动症孩子表现为做事不思考、杂乱、有始无终、拖拉马虎。而正常孩子可以有计划地安排事务。

自控力 多动症孩子不分场合,对自己的情绪和行为无法自控,好冲动、易哭闹。正常孩子在陌生环境或者课堂上可以约束自己。

学习能力 多动症的孩子往往学习困难,对所学的知识一知半解、粗心大意,完不成作业。正常孩子学习认真,其成绩与智力水平相符。

运动能力  患有多动症往往会表现出动作不协调,精细手工做不好。正常孩子则动作灵活流畅,精细手工精致。

不治疗 这个病能纠缠到青春期

多动症如何诊断?多动症不是靠某一种仪器或设备测出来的,如果怀疑自己的孩子有多动症,需要求助于医生或儿童行为专家,他们会询问相关的症状,以及孩子在家庭和学校的表现、老师对孩子的评价等。

医生诊断多动症的主要依据包括:孩子在不同的场合都表现出多动行为;至少持续6个月以上,12岁以前起病;社会功能受损,比如影响了伙伴关系和学习成绩等。

多动症对患者生活和社会功能产生的不良影响远远超过疾病本身。

如果不经治疗,70%的多动症儿童的症状将会持续到青春期,这些孩子常常学习困难,和家长老师对抗、违纪、攻击。有30%多动症儿童的症状可能持续到成年,其中有35%的人开始酗酒,甚至出现犯罪的危险性。

成人患者因为不能持续、有效工作,无法与同事友好相处而频繁跳槽,社会经济地位通常较低。

文/汤亚南(北京大学第三医院)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×