中工娱乐

经济观察丨盲盒经营活动将迎合规“大考”

来源:中工网-工人日报
2022-08-19 04:02

【经济观察】

原标题:盲盒经营活动将迎合规“大考”

工人日报—中工网记者 杨召奎

8月16日,国家市场监管总局发布《盲盒经营活动规范指引(试行)》(征求意见稿)(以下简称意见稿),旨在引导盲盒经营者诚信守法经营。

今年以来,上海市市场监管局、江西省赣州市市场监管局等发布过地方性盲盒经营活动合规指引。

在专家看来,监管部门密集行动的背后是当前盲盒经营活动存在一些不容忽视的问题。此次国家市场监管总局发布意见稿,给盲盒经营活动立规矩,有利于引导盲盒行业规范发展。对于盲盒行业来讲,将迎合规“大考”。

近年来,盲盒这一新销售模式受到消费者特别是未成年人的追捧,但随之而来的许多问题也不容忽视。比如,经营者利用盲盒销售临期商品或假冒伪劣产品等。

7月,广州市市场监管局发布的2022年上半年消费投诉举报热点显示,网络销售盲盒及盲盒抽奖、未成年人充值消费等成为网络消费投诉举报新热点。上半年涉及未成年人消费的投诉举报有1440件,主要包括未成年人在线上网络游戏充值、线下购买盲盒等。

对此,意见稿提出,盲盒经营者不得向8周岁以下未成年人销售盲盒。向8周岁及以上未成年人销售盲盒商品,应通过销售现场询问或者网络身份识别等方式,确认已取得相关监护人的同意。同时,鼓励地方有关部门出台保护性措施,对小学校园周围的盲盒销售包括距离、内容等进行具体规范。

一些盲盒企业不支持7日无理由退换问题一直饱受诟病,也曾引发消费者大量投诉。例如,据媒体报道,今年2月,青岛市民战女士通过泡泡玛特微信小程序购买了一个“超级赛道系列”盲盒。没想到收到的却是“魔力卡卡系列”,存在“货不对板”问题。由于没有将盲盒拆封,于是战女士要求退货。但泡泡玛特官方客服表示,该商品不支持7日无理由退货。

此次意见稿明确,充分告知提示并经消费者确认后,以互联网形式销售的盲盒商品拆封后可不适用7日无理由退货。但以全包形式销售整套系列商品拆封后要求整套退货的,经营者应依法执行网购7日无理由退货规定。

目前,盲盒经营活动无序扩张,手办盲盒、机票盲盒、酒店盲盒、宠物盲盒等“盲盒风”愈刮愈烈,似乎“万物皆可盲盒”。但随之而来的盲盒售假、过度营销、概率不明、虚构中奖概率等问题也日益突出。

由于盲盒“隐藏款”价格相较原价能翻几倍甚至几十倍,因此不少消费者不惜花重金寻找“隐藏款”,但盲盒概率不透明等问题受到消费者质疑。

此次意见稿提出,盲盒经营者应将商品名称、商品种类、商品样式、抽取规则、商品分布、商品投放数量、隐藏款抽取概率、商品价值范围等关键信息以显著方式对外公示,保证消费者在购买前知晓。盲盒经营者不得通过后台操纵改变抽取结果、随意调整抽取概率等方式变相诱导消费。

针对“万物皆可盲盒”问题,意见稿也进行了一定限制。意见稿提出,药品、医疗器械、特殊化妆品、活体动物、无着快件、食品等在使用条件、存储运输、检验检疫、监督管理等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式销售。

没有规矩,不成方圆。此次意见稿的发布,旨在提醒经营者要依法合规经营,切实承担经营者责任。当然,消费者也要理性消费,量力而行,警惕经营者不法营销套路。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×