中工娱乐

三大运营商上半年业绩稳步增长

“数字化”收入成业绩增长新引擎

来源:经济参考报
2022-08-18 08:56

原标题:三大运营商上半年业绩稳步增长(主题)

“数字化”收入成业绩增长新引擎(副题)

近日,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商半年报陆续披露。三大运营商积极把握数字经济发展机遇,产业数字化业务发展提速,业绩均实现稳步增长。与此同时,在持续推进5G网络建设的同时,三家公司在算力网络的布局上也达成共识。

“数字化”收入大幅增长

半年报显示,中国移动实现营业收入4969.34亿元,同比增长12.01%;归母净利润702.75亿元,同比增长18.87%。中国电信实现营业收入2402.19亿元,同比增长10.42%;归母净利润182.91亿元,同比增长3.09%。中国联通实现营业收入1762.61亿元,同比增长7.36%;归母净利润47.86亿元,同比增长18.67%。

中国移动表示,得益于数字内容、智慧家庭、移动云等信息服务业务的快速拓展,数字化转型收入达到1108亿元,同比增长39.2%,占主营业务收入的比重达到26.0%,是推动公司收入增长的主要驱动力。

中国电信上半年产业数字化收入达到589亿元,同比增长19%。上半年,天翼云收入达到281亿元,同比增长100.8%。公司围绕“东数西算”工程需求,加快新增枢纽能力建设,上半年IDC发展持续向好,收入达到179亿元,同比增长11.1%。

中国联通上半年产业互联网实现收入369亿元,较去年同期上涨31.8%,贡献了公司超过70%的新增收入,成为业绩增长“第一引擎”。其中“联通云”收入实现翻倍,达到187亿元,同比增长143.2%;5G应用加速从“样板间”走向“商品房”,上半年5G行业应用签约规模近40亿元,5G虚拟专网服务客户数达到2014个,5G行业应用累计项目数超过8000个。

加码5G建设及算力网络

上半年,三大运营商持续提升5G网络覆盖,加码5G建设,5G套餐用户合计达9.28亿户。

其中,中国移动上半年5G套餐客户达到5.11亿户,净增1.24亿户,规模保持行业领先。中国联通5G套餐用户净增2999万户达到1.85亿户,5G套餐渗透率达到58%,用户结构进一步优化。中国电信5G套餐用户达到2.32亿户,渗透率达到60.3%。

中国移动表示,2022年上半年5G相关投资共计587亿元,累计开通5G基站达百万个,有力支撑公众市场5G流量释放和政企市场行业赋能升级。中国联通半年报显示,公司与中国电信紧密合作,新开通5G基站18万个,双方累计开通5G基站87万个。

除持续推进5G网络建设外,三大运营商在算力网络的布局也达成共识。中国移动致力构建泛在融合算力网络,公司积极落实国家“东数西算”工程部署,引领算力网络从概念原型进入产业实践。算力供给方面,深入落实国家“双千兆”行动计划,精准建设全光千兆宽带网络,全国市县城区OLT平台100%具备千兆能力,乡镇农村超88%OLT平台具备千兆能力,千兆覆盖住户达到2亿户;同时深化数据中心布局,推进移动云建设,累计投产云服务器59.3万台,净增11.2万台。

中国电信围绕全国一体化大数据中心布局,根据区域经济发展和自然资源条件,持续完善算力布局,通过构建云、边、端协同的层次化算力服务体系,打造融合创新的算力基础设施。中国联通在算力精品网建设方面,完成“东数西算”网络总体架构方案,初步完成产业互联网低时延平面建设,总规模达到32.9万架,骨干云池算力规模达到58万核vCPU。

中国移动预计,到2025年,中国数字经济占GDP比重将从2021年的39.8%提升到50%以上,中国信息服务市场规模将从2021年的12.5万亿元增长到22.8万亿元。针对未来展望,中国联通表示,数字经济的发展,离不开电信行业打造的数字底座,数字化、网络化、智能化的化学反应将为电信行业开启一个新空间。(记者 张娟 北京报道

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×