中工娱乐

​虚假注册36家公司,为70余名孕妇虚构劳动关系——

团伙8人“招聘”无业孕妇诈骗生育保险获刑

来源:中工网-工人日报
2022-08-18 07:31

原标题:虚假注册36家公司,为70余名孕妇虚构劳动关系——(引题)

团伙8人“招聘”无业孕妇诈骗生育保险获刑(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷)“兄弟,你家有人怀孕吗”“朋友,记得怀孕了通知我”……近日,广东省深圳市龙岗区人民检察院将一起借无业孕妇诈骗生育保险案移送法院。陈海军(化名)团伙成员因涉嫌诈骗罪分别被判有期徒刑3年至13年不等,并处相应罚金。

2019年,陈海军妻子生下一个孩子。因妻子曾在亲戚公司挂靠劳动关系,能领到一笔生育津贴和生育医疗费用,为他们缓解了经济压力。这让陈海军嗅到了“商机”。经打听,他了解到,有参加生育保险的女职工生育后,只要有相关劳动证明和社保缴纳记录,用人单位向相关部门提交证明资料,就可以申领一笔生育津贴。

了解规则后,陈海军开始打造团队,并明确分工——由妹夫负责指导注册并运营空壳公司,自己和两个弟弟负责网络申请和窗口递交资料,妻子、妹妹、侄子以及好友张某分头寻找孕妇。

据介绍,刚开始,陈海军团伙主动在市场、商铺、马路口散发传单组织动员。后来他们实施“亲朋好友砍刀”助力模式,通过身边无业的老乡、朋友挖掘潜在客户,发动他们在老家“招聘孕妇”。

该团伙熟悉在社保网站上缴纳生育保险的操作流程。他们收集孕妇计划生育证明、社保卡、身份证,以及生育期间的产检发票、生育费用发票、费用清单和小孩出生证明等原件,待孕妇累计缴纳生育保险满12个月,便前往社保窗口递交材料用于报销生育医疗费用;在社保网站上申领生育津贴。

自2019年末开始,他们拉拢了约70余名孕妇,帮助她们虚构劳动关系、参加生育保险,伪造了一套完整的申报证明。待妇女产后则收集资料,代替她们在网上和窗口申报生育保险,等费用报销到达空壳公司账户后,该团队支付1~2万元给挂靠孕妇,余款则按约定由团伙成员瓜分。

陈海军团伙一方面增加虚假注册公司数量,累计注册公司36家;同时加强各家公司劳务管理、税务经营,营造公司正常经营假象,逃避市监、税务部门核查。另一方面,他们利用生育津贴是以上年度月平均工资计发的政策,对实际缴纳保险金额进行差额缴纳,力求做到利益最大化。办案检察官介绍,两年来,该团伙诈骗国家生育保险716万余元。

2021年7月,陈海军等8人被深圳市龙岗区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。近日,龙岗区人民法院经审理后宣判,陈海军团伙获刑;冒领生育保险待遇的妇女也陆续收到通知并开始退款。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×