中工娱乐

全国工会对口援疆工作会议召开

来源:中工网-工人日报
2022-08-18 07:13

原标题:全国工会对口援疆工作会议召开

中工网北京8月17日电(工人日报-中工网记者郑莉 朱欣)全国工会对口援疆工作会议今天以视频会议形式召开。会议总结2021年以来全国工会对口援疆工作进展情况,部署进一步做好援疆工作任务。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明对做好工会对口援疆工作高度重视,提出明确要求,强调援疆工作意义重大,全总和有关地方工会、产业工会要从全局和战略高度深化认识,细化举措,真抓实干,高质量完成各项任务。全总党组书记、副主席、书记处第一书记,全国工会对口援疆援藏工作协调小组组长陈刚和新疆维吾尔自治区党委书记,新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞出席会议并讲话。

82404

8月17日,全国工会对口援疆工作会议在京召开。 中工网记者 王鑫 摄

会议对工会对口援疆工作取得成绩给予充分肯定,向援疆工会干部表示诚挚敬意。会议指出,做好工会对口援疆工作,是工会贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神、胸怀“两个大局”、践行“两个维护”的必然要求,是工会更好履行政治责任、促进新疆社会大局稳定和高质量发展的必然要求。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出重点、集中资源,在助推新疆发展、促进民族团结、广泛凝聚人心上精准发力,进一步提升援疆工作综合效益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要不断拓展各民族交往交流交融的广度和深度,推动疆内外各族职工群众更多往来互动,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要注重在文化润疆中加强职工思想政治引领,团结引导广大职工群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、感党恩、跟党走。要将援疆资金项目更多向基层和民生倾斜,加大就业支持力度,完善工会常态化送温暖机制,多解决职工群众急难愁盼问题,把“五个坚决”要求落到实处。要不断加大工会人才援疆力度,开展“天山工匠精培计划”,助力新疆产业工人队伍建设改革。要着力支持新疆工会增强发展能力,在“硬件”和“软件”上给予支持,在“难点”上谋求突破。会议要求,新疆维吾尔自治区、兵团工会和援助省市工会要强化责任担当,加强统筹协调,抓好组织实施,以扎实的作风和务实的态度,确保工会对口援疆各项任务落地见效。

全总副主席、书记处书记,全国工会对口援疆援藏工作协调小组副组长马璐主持会议。中央统战部八局负责同志出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区总工会主席伊力扎提·艾合买提江和新疆生产建设兵团总工会主要负责同志,以及天津、江西、湖南等对口援疆省市总工会主要负责同志发言,介绍经验成果。

全国工会对口援疆援藏工作协调小组副组长杨宇栋、张茂华、邹震等全总党组、书记处同志;全国工会对口援疆援藏工作协调小组成员、19个对口援疆省(市)总工会援疆工作机构成员、受援工作机构成员;中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各驻会全国产业工会、全总有关部门和有关直属单位主要负责同志参加会议。

会上启动了“天山工匠精培计划”,各级工会将投入8000余万元,开展700多个项目,涵盖创建劳模工匠工作室、技能培训和竞赛、阵地建设和关心关爱等内容。

相关新闻:

全国工会投入三点七亿元对口援疆

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×