中工娱乐

聚焦班组·成长在一线 | 走到哪里练到哪里

来源:中工网-工人日报
2022-08-16 08:48

【聚焦班组·成长在一线】

原标题:走到哪里练到哪里

刘笃仁 周磊

“安装补偿滑轮时,间距不能小于500毫米。认准方向,翘头朝上……”8月10日下午,中国铁路郑州局集团有限公司新乡供电段新乡维修车间组织实训演练,助理工程师陈鹏飞对在场的青工们进行细致讲解。

现场怎么干,就怎么练。今天的演练项目是拆除+安装接触网设备,30名职工被分成四个组,车梯组装、攀杆作业、拆卸设备……人头攒动,秩序井然。

“紧线器已打好,3T葫芦受力正常!”

“大绳受力,等待线索拆除落地!”

练兵场上人声鼎沸。

“线索和腕臂落地!”陈鹏飞一声令下,承力索、接触线、腕臂从6米多高的空中被依次平稳地放到地面。“拆卸用时29分45秒。大家就地休息一下。”技术员马明杰按下计时器。

老职工趁着休息的当口,对新工交待安装标准和流程。10分钟之后,热火朝天的场面再度上演,一帮人把承力索、接触线、腕臂从地面升到6米多高的空中,重新安装到位,恢复如初。

这是新乡维修车间常态化练兵的冰山一角。

天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。一拆,一装,练兵线恢复原貌。正是这一次次拆装的日积月累,职工业务技能得到提升。刚落幕的段接触网专业技能竞赛,新乡维修车间的参赛者全是新工,最终在前五名中占据三席,演练效果可见一斑。

维修车间是个特殊的存在。哪里有施工,就到哪里安营扎寨,常年奔波,居无定所,号称“段里的吉普赛人”。多年来,车间为段里的接触网专业培养输送了大量人才。段技术科和各供电车间骨干力量几乎都在新乡维修车间历练过,车间俨然成了一个培训基地。

图之于未萌,虑之于未有。新乡维修车间43人,35岁以下职工34人,30岁以下19人,更有13名去年刚刚入职的新工。新工多,业务生疏,技能培训是大事。“心里怕啊!紧急关头,怕拿不下来啊!”源于对未知的恐慌感,车间主任张冀武对职工技能培训格外上心,本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,根据日常工作需要和施工安排,组织编制年度和月度练兵计划。

“不能让人闲着,得让大家有活儿干。”张冀武安排陈鹏飞在施工间隙见缝插针,推进计划实施。凌晨或上午干“天窗点”,午休后进行演练,演练后召开第二天“天窗点”施工的分工会。“平时多流汗,抢修不慌乱。”张冀武的顺口溜很多。

基于“集体在外、回不了家”的实际情况,新乡维修车间将劣势转化为优势,因地制宜,走到哪里练到哪里。

若是驻扎在荒郊野外,就练习制作吊弦等地面上的个人项目。而近段时间在长垣施工,就依靠长垣供电车间的练兵线,组织演练接触网上的集体综合项目。

今天这个拆除+安装接触网设备的演练项目,本月已经进行了六次。“虽是同一个演练项目,但这是集体项目,每次演练轮换位置,争取让每个人在各个位置上都能得到演练,让职工特别是新工多练多学。”陈鹏飞说。

不求近功,不安小就。这个车间的目标是: 练就一支精锐之师,保证“召之即来,来之能战,战之必胜”。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×