中工娱乐

聚焦班组·成长在一线 | “新苗苗”的成长方案

来源:中工网-工人日报
2022-08-16 08:46

【聚焦班组·成长在一线】

原标题:“跟着优秀的人学习,我必须更加努力”(引题)

“新苗苗”的成长方案(主题)

许颖 王东玲

“谢谢师傅们一路陪伴、一路指导。”8月10日一大早,普光分公司天然气净化厂净化一车间内操肖彩霞在钉钉交流群里发送一条消息,表达参加工作两周年里对师傅们的感激之情。

两年前的8月10日,刚从西南石油大学油气储运毕业的川妹子肖彩霞来到中原油田,成为普光气田天然气净化厂净化一车间的“新苗苗”。

如何让跟她一起来的4个“新苗苗”快速长成“壮苗苗”,一套为他们量身打造的“成长方案”摆在车间主任张恒伟桌面上。

“每个人先轮流跟着5个运行班组学习一遍,互相熟悉一下,再进行双向选择进班组。”张恒伟为了让大家跟车间所有人员都能熟悉起来,避免因为倒班互相不见面,在车间工作几年互相都不认识,还为这些新分大学生和车间里的技术能手建立了学习交流群,“有工作、生活问题,随时有人回答。”

从这天开始,肖彩霞和每个新来的大学生一样,有了两个师傅。内操师傅易云福带着她熟悉DCS操作之余,交代她不仅要学习中控室界面内容,还要到现场熟悉每个阀门、管线的位置、作用、型号;外操师傅魏建华带她去现场,随时留意她的安全,提醒她规范佩戴硫化氢报警仪、正压式空气呼吸器、安全帽,不要把头发露在帽子外面。

每周一、三、五19时到21时,肖彩霞参加车间领导、技术员、主任技师等成员担任讲师的培训课。每个周六由车间领导、班组老师傅担任评委进行考核,检查学习效果。

其中让肖彩霞印象最深的,是车间里的90后副主任王珺。他担任过操作工、工艺技术员,培训过程中结合自己的经历聊心得,讲工艺流程的时候总会进行拓展。有一次讲课,他向大家抛出一个问题:胺液对硫化氢有选择性吸收作用,那么对二氧化碳有没有选择性吸收作用?引导大家思考的过程,也是共同探讨的过程。结果,原计划21时结束的课程,王珺讲到了23时30分。大家走下楼梯,发现路灯已经熄灭,王珺一拍脑袋说忘记了答应带女儿吃烤串,只好回去好好补偿。

如今,肖彩霞已经是净化操作中级工了。“跟着优秀的人学习,我必须更加努力。”她自信满满地说。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×