中工娱乐

今年暑期研学旅行指导师魏铭带了3场研学旅行团,团员是重庆多所小学的孩子们——

把匠心浇灌到每一场研学旅行

来源:中工网-工人日报
2022-08-14 02:24

原标题:今年暑期研学旅行指导师魏铭带了3场研学旅行团,团员是重庆多所小学的孩子们——(引题)

把匠心浇灌到每一场研学旅行(主题)

工人日报—中工网记者 黄仕强

阅读提示

国内研学旅行市场近年来持续走俏,研学旅行指导师也于近日成为被正式认定的新职业。研学在前,旅行在后,这是研学旅行和普通旅游的区别。学有所获、游有所乐,则是研学旅行指导师追求的目标。

“这下终于能跟身边的人说清楚我是干嘛的了!”前不久,从事研学旅行工作的魏铭在朋友圈里这样写道。

国内研学旅行市场近年来持续走俏,研学旅行指导师也于近日成为被正式认定的新职业。业内人士表示,这有利于研学旅行行业更加规范化发展。

指导师的3个笔记本

“说到底,和导游没多大区别啊。”这样的评价,时常会飘进魏铭的耳朵里。

魏铭是重庆一家旅游活动公司的合伙人,一年前他带着团队开始做研学旅行项目,自己也做起了指导师。自从项目启动,就经常有人向他咨询:什么是研学旅行?研学旅行指导师是做什么的?可是,当他解释一番后,却总是“被误解”。

“其实研学旅行指导师的工作内容和导游完全不一样。”魏铭告诉记者。在他的背包里,始终装着3个笔记本,封面上分别注明着“线路”“成员”“大脑”的字样,“比如线路这个本子里面,全是我带着团队采风过的研学旅行基地,把那里的情况全都记录下来,甚至细致到每个月当地的平均气温是多少。”

在魏铭看来,研学旅行的服务对象也和普通游客不同,“主要是针对中小学生开展”。每一场研学旅行开始前,他都会详细地了解团员情况,从生活习惯到饮食禁忌,都会悉数收录进“成员”这个本子里。“有时候我们还会家访,去观察孩子生活中的行为特征,做到心中有数。”他说,研学旅行绝不是说走就走,需要付出大量精力做前期准备。

“既然称为研学旅行,就是研学在前,旅行在后,这也决定了它和普通旅游性质上的区别。”魏铭打开“大脑”笔记本,里面记录着多门学科的知识要点,如同一本“百科全书”。他平时空闲的时候,最喜欢干的一件事就是带着笔记本在书店待一天。

既要有意思,更要有意义

7月28日,虽然烈日当空,重庆武隆白马山间却凉风阵阵,一批特殊的小游客喜笑颜开地跑下车,一场三天两晚的研学旅行在此拉开序幕。

这是魏铭今年暑期承接的第3场研学旅行活动,团员是来自重庆多所小学的孩子。

“不同时代的器物用材是不一样的,有些是用陶土,有些是用瓷土,你们看……”在白马山陶艺制作中心,魏铭结合课件,带着孩子们体验陶艺制作。小学生们一边听讲解,一边做手工。

“研学旅行的基本理论是什么?研学产品怎么设计和规范?研学指导师应具备哪些责任与能力?如何把德育工作加入研学过程中……”魏铭说,他至今还记得参加重庆市首期研学旅行导师高级研修班时,辅导老师提出的这几个问题,“这些问题一直是我从业以来特别重视的要点,也在努力把它们贯穿到每一场研学旅行当中。”

去年暑假,魏铭承接了一场前往金佛山的研学旅行活动。当时的主题是“探知植物王国”,他带着20多个孩子在高山上漫游,认识各种植物,辨别植物科目,采摘花草果木,度过了愉快充实的两天一夜。“后来我收到了很多孩子寄来的游记,图文并茂将他们的收获告诉给我。”这加深了他对研学旅行的认识,“既要有意思,更要有意义。”

有个参加过活动的孩子还给魏铭发来一条消息:“以前出去玩,就是听导游解说,然后走走看看拍拍照。但你让我不仅看到了风景,还懂得了风景为什么美。”这条消息,他至今仍保存在手机里。

“学有所获、游有所乐,是研学旅行指导师的终极目标。”重庆市研学旅行协会相关负责人说。

告别“游而不学”,新职业带来新格局

记者注意到,相比研学旅行指导师这个新兴职业,国内研学旅行行业发展起步更早,市场热度也在逐年递增。

早在2013年发布的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》中就提到发展研学旅行,鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外活动。2014年,在《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,明确指出要把研学旅行纳入中小学生日常教育范畴。

在研学旅行业界,普遍将2016年视为一个分水岭。“在这之前,行业发展多是散点式探索,当年教育部等多个部门联合发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,加强研学旅行基地建设。自此,研学旅行产业的发展进入了快车道。”重庆市研学旅行协会相关负责人说。

去年11月,在中国旅游研究院发布的《中国研学旅行发展报告2021》中也提及,自2016年以来,研学旅行政策红利持续释放,加速打开需求端。2021年处于存续状态的研学企业数量达到了3万多家。该报告还指出:“人才成为该行业发展的一个痛点,尤其是研学旅行指导师最为短缺。”

魏铭认为,尽管市场热度不减,研学旅行产品颇受青睐,但目前存在的弊端也不少,“游而不学的现象比较突出,让研学旅行沦为普通的观光旅游,深层次原因是合格、专业的研学旅行指导师缺口大,无法执行科学规范的研学内容。”

业内人士认为,研学旅行指导师这一职业得到官方认证,将会给市场带来新的格局。一方面可以吸引更多的年轻人加入行业中,另一方面,职业培训、考核、认证体系等将得到更加规范化的建设。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×